Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 344 раз

Скандальные ПЦР-тесты отечественной "Укргентех" проверят ВОЗ и Гослекслужба

Новости Украины - 344
second date344
Отвергнутые Центром общественного здоровья Минздрава Украины тест-системы отечественного производителя отправятся на проверку в ВОЗ и Гослекслужбу. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Скандал вокруг закупленных Офисом Президента тест-систем для выявления коронавируса от украинской компании "Укргентех" продолжается. Вчера стало известно, что ЦОЗ Минздрава Украины отказался использовать упомянутые ПЦР-тесты из-за сомнений в их точности. По словам специалистов ЦОЗ, параметры, заявленные производителем ПЦР-тестов, оказались недействительными и их эффективное использование попросту невозможно.

Компания "Укргентех" в ответ заявила, что проверять ЦОЗ вообще не имела полномочий оценивать качество и характеристики их тестов и доверять данным ЦОЗ в компании не могут.

Биолог компании Бижан Шапоров заявил, что верификацию ПЦР-тестов должна провести каждая лаборатория, получившая реактивы: например, взять 20 образцов, половина из которых была ранее определена, как точно негативные, а другая как точно позитивные. Используя эти образцы, как референсные, необходимо проверить точность и работоспособность тестов.

В компании внимательно изучили данные, предоставленные ЦОЗ и обнаружили ряд неурядиц. Например, в данных "подозрительно большой разброс" чувствительности тестов. В ходе трех исследований одного и того же материала, в ЦОЗ получили данные о чувствительности тестов в 20%, 50% и 100%.

"Это как мерить температуру и сначала получить 32 градуса, через три минуты - 36, и еще через три - 38. Тогда есть смысл проверить сам градусник", - считает господин шапоров.

Кроме того, по словам биолога компании, ЦОЗ так и не передал оригинальны данные исследований по запросу производителя. В данный момент "Укргентех" заказал проведение независимого исследования в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского, а также подал заявку на проверку тест-систем в ВОЗ. 

В то же время, как заявил сегодня агентству "Интерфакс-Украина" главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, тесты "Укргентеха" проверит еще и Гослекслужба. Он также сообщил, что системы производителя сейчас работают по всей стране и во многих лабораториях уже получили обновленные инструкции от "Укргентех", в которых учтены замечания к их продукции.

Главный санитарный врач страны также отметил, что "Укргентех" брал на себя ответственность за качество и точность своих систем для проведения ПЦР-тестирвания на COVID-19.

"Производитель взял на себя ответственность за безопасность и эффективность продукции, достоверность результатов, полученных при их использовании. И несет за это полную ответственность, в том числе, уголовную", - подчеркнул Ляшко.

 

Pharma.net.ua
По материалам: Цензор
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 344 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему