Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 778 раз

В аптеках Украины подешевеют маски, после вмешательства АМКУ

Новости Украины - 778
second date778
Крупные украинские аптечные сети согласились снизить наценку на медицинские маски, теперь она не превыысит 1 грн. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Ажиотаж вокруг защитных медицинских масок поднялся в конце февраля-начале марта, когда в мире стала набирать обороты эпидемия коронавирусной инфекции. С приходом вируса в Украину и объявления карантина с введением обязательного масочного режима, цены на медицинские маски стали расти в геометрической прогрессии. Позже маски и вовсе стали дефицитом, практически нигде в аптеках их купить было невозможно. Такое положение дел вынудило вмешатся правительственные органы и АМКУ. В Комитете пообещали разобратся в ситуации и урегулировать ситуацию с ценами на защитные изделия.

Сотрудники АМКУ провели расследование и выяснили, что цены на некоторые категории товаров в атпеках в период эпидемии выросли необоснованно. В ведомстве обещали найти виновных в спекуляциях и наказать их. 

Теперь Антимонопольный комитет Украины договорился с крупным аптечными сетями страны о фиксированной наценке на медицинские маски. Предельная наценка на данные медизделия будет составлять не более 1 грн. Об этом проинформировал в соцсети Facebook Алексей Хмельницкий, руководитель Киевского территориального отделения Антимонопольного комитета.

Чиновник заявил, что 8 ведущих аптечных сетей Украины пересмотрят цену на медицинские маски в сторону уменьшения. Среди них:

  • "Альго-Фарм"
  • "Аптека низких цен К"
  • "Аптека НЦ"
  • "Аптекарь"
  • "Виталюкс"
  • "Сириус-95"
  • "Столичный медицинский альянс"
  • "Фармация".

Также он сообщил, что аптечная сеть «Альго-Фарм» на время действия карантинных ограничений, приняла решение вовсе упразднить наценку на маски, а «Фармация» – снизила торговую наценку до 56 коп. Он разъяснил, что практически все киевские аптеки зависили от роста закупочной цены на данные медицинские изделия.

По словам господина Хмельницкого, аптеки были вынуждены покупать маски по завышенныи ценам у производителей и перекупщиков, однако теперь ситуация с ценами стабилизирована. По его словам, цена на маски в аптеках будет от 12 гривен за 1 штуку.

Pharma.net.ua
По материалам: Facebook Алексей Хмельницкий, руководитель Киевского территориального отделения Антимонопольного комитета
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 778 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему