Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 788 раз

EBA: дискриминация международных фармпроизводителей и отсутствие обеспечения качества лекарств неприемлемы

Новости Украины - 788
second date788
Эксперты Ассоциации, предостерегают, что почтовая доставка лекарств производителями в аптечные сети на период карантина является непрозрачным регулированием, дискриминируют международных производителей и не гарантируют качества товара. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения

Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году как форум для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены в Украине.

Объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний с целью лоббирования их интересов в Украине.

Подробнее о компании
EBA
EBA
Европейская Бизнес Ассоциация объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний.

На фоне хаоса в стране в начале карантина, который был вынужденно введен государством для замедления эпидемии COVID-19, к сожалению, нашлись возможности для непрозрачного и невзвешенного регулирования в пользу части фармацевтического бизнеса, убеждены в EBA.

В марте 2020 году на общественное обсуждение были вынесены 2 проекта изменений к одному и тому же Постановлению КМУ - по Лицензионным условиям осуществления деятельности субъектами фармацевтического рынка. При этом один из проектов был вынесен на обсуждение на сайте Минэкономразвития 20 марта 2020, а другой - на сайте Минздрава Украины 24 марта 2020. Последний - появился недавно в открытых источниках уже как утвержденное Постановление КМУ. Однако, как оказалось, Постановление КМУ №220 датировано 23 марта 2020 - то есть, по сути, общественного обсуждения не произошло.

По мнению Ассоциации, кроме отсутствия применения принципа прозрачности, в новом регулировании также нарушен принцип равных конкурентных условий для всех субъектов рынка. В результате утверждения Постановления КМУ преференции получила лишь часть рынка - украинские производители лекарств. Кроме того, согласно тексту нововведения, качество лекарств, которые будут поставляться, не гарантировано.

Так, согласно новому регулированию, действующему в период карантина, производителям разрешено использовать средства почтовой связи при доставке лекарств в аптеки. Однако такие возможности получили только украинские производители, которые имеют лицензии на производство. Новое регулирование лишило аналогичных условий деятельности оптовых дистрибьюторов и международных производителей, осуществляющих поставки лекарств при наличии лицензии на импорт. Это свидетельствует о дискриминационном подходе властей к международным фармацевтическим производителям, которые поставляют в Украину эффективные, качественные и безопасные лекарства, уверены в EBA.

К сожалению, за последний год международное фармацевтическое сообщество сталкивается с дискриминационным отношением не впервые. Представители международных производителей уже неоднократно становились свидетелями попыток создать барьеры в их деятельности на рынке Украины. В частности, это касается проекта закона «О лекарственных средствах», который рассматривался МОЗ Украины осенью, проекта Концепции развития фармацевтической сферы, а также трех версий проекта изменений в процедуру подтверждения сертификатов GMP в Украине. Очевидно, барьеры для международных фармпроизводителей не приведут к обеспечению населения Украины всеми необходимыми лекарствами.

Только применяя беспристрастный подход ко всем участникам рынка государство может создать необходимые условия для укрепления доверия во взаимоотношениях с международными партнерами, привлечения инвестиций и инновационных технологий, которые нужны Украине. В результате, такой подход способствовал бы развитию украинского бизнеса как внутри страны, так и за ее пределами. Зато, «откровенные» преференции в пользу украинского бизнеса только негативно влияют на инвестиционную привлекательность страны и, одновременно, не стимулируют ее прогресс в переговорах с межгосударственными организациями и бизнес-партнерами по другим направлениям экономических взаимоотношений.

Также, вызывает сомнения содержание нового регулирования в части обеспечения качества лекарств при поставке от производителей в аптеки средствами почтовой связи. К сожалению, текст введенного Постановления КМУ не содержит положений, которые бы обеспечивали надлежащие условия хранения и транспортировки произведенных лекарственных средств почтовыми операторами.

Ассоциация призывает Правительство Украины воздержаться от любого установления неравных условий на фармацевтическом рынке как в период карантина, так и в дальнейшем. Также, мы просим не подвергать риску качество лекарств для пациентов. Необходимо откорректировать текущую ситуацию и отменить Постановление КМУ №220 от 23.03.2020 года как такую, которая была принята непрозрачно, нецелесообразна и содержит риски для здоровья населения Украины.

Pharma.net.ua
По материалам: Европейская Бизнес Ассоциация
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 788 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему