Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 388 раз

За прошлый год более 15 миллионов е-рецептов выписали врачи по программе «Доступные лекарства»

Новости Украины - 388
second date388
С 1 апреля 2019 года программа «Доступные лекарства» перешла под управление НСЗУ, за прошедший год более 2 млн украинцев воспользоваличь ее приемуществами, сообщают в Минздраве. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Украине программа «Доступные лекарства» работает 1 апреля 2017. Администрирование программы «Доступные лекарства» 1 апреля 2019 года перешло к НСЗУ. За последний год более 2 млн украинцев получили электронные рецепты на препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и бронхиальной астмы.

Работа программы реимбурсации основана на принципах доступности и прозрачности для всех ее участников (врачей, пациентов, фармацевтов и аптек).

Работа врача и аптекарей с бумагами теперь существенно упрощена. Также благодаря электронной системе доктор может контролировать динамику заболевания пациента, видеть, получил пациент ЛС в аптеке, или еще нет.

Важным аспектом также является и то, что врач может выписать электронный рецепт дистанционно. Это крайне важно в условиях карантинных ограничений. Данная опция удобна и для пациентов, и для самих медиков: экономия времени, предотвращение личного контакта и снижение риска заражения коронавирусной инфекцией.

Все аптечные учреждения вовремя получают средства за отпущенные препараты, утверждают в Минздраве. ЛС по электронным рецептам можно получить в более чем 8 000 аптеках и аптечных пунктах в любом регионе Украины.

У каждой аптеки есть свой прямой договор с НСЗУ, независимо от того, это большая сеть или ФЛП. За год количество аптечных учреждений, которые являются участниками программы реимбурсации «Доступные лекарства», значительно возросло. НСЗУ заключила 1107 договоров. С 1 апреля 2019 Национальная служба здоровья Украины уже выплатила аптекам более 840 млн гривен.

Электронный рецепт можно получить у своего семейного врача, педиатра или терапевта дистанционно (без посещения медучреждения). Пациент просто получает смс-сообщение на мобильный телефон с номером рецепта и кодом подтверждения.

Стоит отметить, что запуск е-рецептов прошел не так уж и гладко, множество проблем возникло с реализацией данной инициативы в аптеках страны. Конечно, диджитализация процесса выдачи рецепта призвана облегчить работу аптекарей и упростить получение лекарств покупателями, однако подход к реализации этого нововведения пока оставляет желать лучшего.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 388 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему