Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 500 раз

COVID-19: дефицит средств спасения отменяется?

Новости Украины - 500
second date500
Какая ситуация с лекарствами и защитными средствами сейчас в харьковских аптеках? Мы пообщались с аптечными учреждениями региона и выяснили как обстоят дела с наличием товаров в условиях эпидемии. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Аптечная сеть основана в 1996 году.

На сегодняшний день сеть 9-1-1 является одним из ведущих розничных операторов фармацевтического рынка Украины.

Подробнее о компании
Аптечная сеть 9-1-1 (Аптечная сеть 9-1-1)
Аптечная сеть 9-1-1
Аптечная сеть 9-1-1 – это динамично развивающаяся компания, насчитывающая более 650 аптек.

Первый шок от объявления в Харьковской области чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, а вместе с ним и панический ажиотаж по поводу приобретения лекарственных препаратов, медицинских масок и дезинфицирующих средств в Харькове удалось погасить. Какой ценой?

Парацетамол: спрос удовлетворяется частично

В аптеках двух крупнейших аптечных сетей области – Государственного областного розничного предприятия и «Аптека 9-1-1» наступило небольшое затишье. Спрос на самый популярный сегодня лекарственный препарат – парацетамол - удовлетворяется. Оба предприятия позаботились о своевременной загрузке своих складов.

«В нашей аптеке, а также в остальных аптеках ГОРП, а их всего около 30, сегодня в продаже есть все необходимые населению во время эпидемии гриппа и коронавируса лекарственные препараты, – рассказала заведующая аптекой №335 ГОРП Ирина Лобойко. – В частности, парацетамол, который сейчас пользуется особым спросом у посетителей, представлен препаратами разных производителей: харьковской фармацевтической компании «Здоровье» в капсулах по 500 мг № 10, а также фирмы «Дарница» в таблетках по 200 мг № 10, и по 500 мг №10. Отпускаем без ограничения. Мы связались со своим складом и получили ответ, что если ЛП закончится, то по первому требованию доставят необходимое количество, т.к. на складе перебоев со снабжением нет.

Посетители уже осознали всю серьёзность ситуации – не создают очереди в аптеке, заходят в торговый зал по два-три человека, многие уже надели медицинские защитные маски. У нас, к сожалению, их еще в свободной продаже нет».

В аптечной сети 9-1-1 парацетамол тоже есть в свободной продаже. Как рассказал руководитель центра по обучению персонала Александр Севрюков, «Парацетамол-Дарница» по 500 мг № 10 в аптеках имеется в достаточном количестве, запас есть и на складеЭто актуально, поскольку сеть имеет торговые точки во всех больницах города и области, которые являются опорными в борьбе с коронавирусом типа COVID-19: в двух областных клинических, в городских многопрофильных клинических больницах № 25 и №13, а также в городской клинической больнице скорой и неотложной помощи им. проф. А.И. Мещанинова.

А вот в небольших аптечных сетях Харькова, насчитывающих до 10-15 аптек, парацетамола с понедельник в продаже уже не было. На прошлой неделе все продали, а поставщики не могут обеспечить их сегодня дефицитным жаропонижающим препаратом.

Дезинфицирующие средства… своими руками

В аптеках ГОРП харьковчане могут их приобрести, но… не в готовом виде, а в виде отдельных составляющих. Например, в аптеке № 335 есть рецептурно-производственный отдел и лицензия на производство антисептиков. В наличии имеется спирт, хлоргексидин, хлордекс, а также глицериновое масло и даже ароматизаторы. Но нет достаточного количества аэрозольных упаковок. И приобрести их негде! Никто не ожидал, что возникнет такой ажиотаж. К тому же, расфасованное в специальную тару с распылителями дезсредство будет стоить Чтобы не залезать в карман к пациентам, в аптеках решили научить посетителей изготавливать антисептик в домашних условиях из купленных в аптеке компонентов. Люди довольны таким креативным и экономным выходом из ситуации дефицита.

В аптечной сети 9-1-1 запасы фирменных дезинфицирующих средств в аэрозольной упаковке были ограниченными и все уже проданы. Карантин сделал невозможным импорт таких средств, поэтому решили пойти тем же путем, что государственные аптеки.

Защитные маски и тест-системы уже прилетели

В Харькове активное участие в борьбе с эпидемией взяли под свое крыло представители крупного бизнеса. Они создали Антикризисный штаб по предупреждению распространения коронавируса в городе и за собственные средства закупили медицинские защитные маски и респираторы в количестве миллион штук. Самолет с первой партией масок и необходимого медицинского оборудования, а так же лекарственных препаратов для стационарного лечения больных прибыл в Харьков в воскресенье вечером. В штабе обещают, что в ближайшее время и маски, и тест-системы перестанут быть дефицитом. Но пока руководителям как крупных, так и небольших аптечных сетей не ясно, каким образом будут распределять «драгоценный груз» –исключительно в медицинские учреждения и опорные больницы, в государственную сеть аптек или что-то выделят и частным. Во всяком случае, до беспрецедентной во всем мире ситуации с объявлением ВОЗ пандемии китайского коронавируса частные аптечные сети исключительно самостоятельно занимались поставками необходимых препаратов.

Сегодня точно известно, что доставленные в Харьков 400 тысяч диагностических тест-систем, как для экспресс-диагностики, так и для диагностики методом ПЦР, будут распределены только по больницам области и контролировать их использование будет Антикризисный штаб.

А тем временем в харьковских аптеках в понедельник появилась новинка – китайские респираторные защитные маски стоимостью 120 гривен за единицу.

Ольга Фалько

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 500 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему