Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 650 раз

Верховная Рада Украины поддержала два законопроекта о госзакупках лекарств и медизделий

Новости Украины - 650
second date650
Парламент в первом чтении поддержал два законопроекта, которыми предлагаются изменения в законодательство Украины в области закупок лекарственных средств и медицинских изделий за государственный счет. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Депутаты проголосовали за законопроекты №2538 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на повышение доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, которые закупаются лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения" и №2539 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно повышения доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, которые закупаются за средства государственного бюджета, и создание условий для закупок в сфере здравоохранения за средства государственного бюджета".

Первый законопроект предлагает частично передать государственные закупки лекарств централизованной закупочной организации Минздрава. Кроме того, законопроект предусматривает устранение правовой колизии, которая возникла из-за принятия ЗУ №114 "О публичных закупках", который продлил возможность проведения Украиной медицинских закупок с помощью международных организаций. Данный закон вносит изменения в другой законодательный акт - ЗУ №269-VIII. Проблема двух этих актов в том, что закон №114 вступит в действие с 19 апреля 2020 года, а закон №269-VIII прекратит свое действие 31 марта 2020 года. Таком образом в течение 19 дней международные закупки ничем не регулируются.

Новый законопроект №2538 в свою очередь должен продлить возможность проведения госзакупок через международные закупочные организации до 30 апреля 2020 года, что устранит разрыв между сроком действия соответствующих законодательных актов, регулирующих возможность проведения международных закупок.

Также законопроект предусматривает возможность до 31 марта 2022 предоставить право маркировки и использования инструкций о применении лекарственных средств и медицинских изделий, закупленных через международные организации, на языке оригинала.

Кроме того, проект закона №2538 предлагает введение упрощенных процедур регистрации лекарств на территории Украины. Они могут касатся препаратов, которые уже зарегистрированы регуляторами стран членов Евпроейского союза, но такие препараты будут предназначены не для розничного и оптового рынков, а лишь для государственных закупок с помощью международных организаций.

Также предлагается ввести ускоренную процедуру регистрации препаратов не зависимо от страны регистрации ЛС. Государственная регистрация будет проводится на основе рассмотрения регистрационного досье в течение 30 дней, такие лекарства смогут продаватся как в аптека так и закупатся за средства государственного и местного бюджетов.

Что касается законопроекта №2539, то тут предлагается освободить от НДС операции по закупке медицинских товаров. По словам инициаторов законопроекта, такой подход должен дать возможность закупать больше товаров не увеличивая объемы финансирования програм в сфере здравоохранения и поможет стимулировать рост предложения, стимулируя конкуренцию и снижение цен на медицинские товары.

Pharma.net.ua
По материалам: Верховная Рада Украины
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 650 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему