Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 224 раз

Минздрав обновил перечень противопоказаний и предостережений для календаря профилактических прививок

Новости Украины - 224
second date224
Для прививок добавили детальные описания, а также подробности о возможных побочных реакциях и противопоказаниях. Расширили рекомендации для вакцинации разных групп населения: беременных и кормящих женщин, людей с ВИЧ и т.д. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Для гармонизации украинского законодательства в соответствии с рекомендациями Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунизации, Минюст зарегистрировал приказ 26 ноября, который содержит обновленный перечень медпротивопоказаний и предостережений об осуществлении профилактической вакцинации населения.

В перечень не включили новые противопоказания, но внесли ряд изменений, которые помогут доктору предоставить качественные профессиональные услуги будущему пациенту.

Основные преимущества

Осуществили детальное описание прививки. Это облегчит врачу возможность точно определять абсолютные противопоказания и скорректировать (в случае необходимости) свои действия в той или иной ситуации.

Сделали классификацию возможных аллергенов, как компонентов вакцины (яичный белок, дрожжи, желатин, лактоза и латекс), которые могут вызвать соответствующую реакцию.

Для людей, которые страдают от первичного иммунодефицита, произошло разделение противопоказаний по типам иммунодефицита. Отдельно вынесли советы по вакцинации людей, которые проживают рядом с человеком, страдающим иммуносупрессией, иммунодефицитом.

Согласно обновленного перечня, рекомендуется проводить прививки беременным женщинам (также и тем, кто только планирует беременность) от гриппа на протяжении сезона гриппа. Младенцев, которые контактируют с беременными, можно привить ротавирусной вакциной также, как и других детей, которые не имеют таких контактов.

Также уделили особое внимание деликатной теме – вакцинации женщин во время лактации. Прививки кормящим женщинам инактивированными вакцинами или вакцинами, содержащими живой вирус, не влияют на безопасность матери или ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Какие противопоказания существуют к профилактическим прививкам?

Противопоказания раздели по времени и по степени влияния. К абсолютным отнесли такие, при которых от вакцины человек может получить больше вреда, чем пользы для здоровья. Указанные противопоказания могут быть постоянными или временными.

К абсолютным противопоказаниям к вакцинации относятся следующие:

  • Нарушение иммунитета;
  • Анафилактические реакции;
  • Сложные поствакцинальные реакции;
  • Острые болезни, неврологические нарушения и другие.

Постоянные противопоказания – остаются неизменными и носят пожизненный характер. Временные – могут исчезнуть с течением временем и носят временный характер лишь в момент проведения прививки.

Рассмотрен и такой аспект, как вакцинация с опаской. В данном случае решение об осуществлении процедуры берет на себя врач, учитывая при этом все риски и преимущества для здоровья пациента.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 224 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему