Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 665 раз

Комитет Верховной Рады отправил на доработку проект закона №2089 о введении "положения Болар"

Важно Новости Украины - 665
second date665
Вчера в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования депутаты отправили на доратботку проект закона проект Закона Украины №2089, призванный упростить выход на украинский рынок генериков. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Вчера, 27 ноября состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, на котором обсуждался проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доступности лекарственных средств для граждан» (рег. № 2089).

Инициаторами законопроекта выступают народные депутаты от «Голоса» Ольга Стефанишина и Александра Устинова.

«Сегодня украинцы втридорога переплачивают за те же лекарства, которые в других странах можно купить гораздо дешевле. Например, онкобольной пациент в Украине платит за упаковку «Кселоды» 6500 грн, а в Польше этот препарат стоит 3600 грн. Украинцы тоже могли бы покупать качественные лекарства дешевле, если бы депутаты поддержали наш законопроект. Он позволяет импортировать лекарства в Украине из тех стран, где они дешевле», - сказала народный депутат от «Голоса» Ольга Стефанишина, выступившая одним из со-авторов законопроекта.

Проект закона №2089 предлагает ввести в законодательну базу украины так называемое "правило Болар", благодаря которому можно подавать заявку на регистрацию генерического препарата до окончания срока патентной защиты оригинального лекарственного средства. Согласно данному правилу, препарат выйдет на рынок на следующий день после окончания действия патента на оригинальное лекарство.

«В цивилизованных странах патент на изобретение лекарственного средства может быть продлен лишь на 5 лет. Зато в Украине фармацевтические компании имеют возможность продлить патент на 20 лет. Таким образом компании удерживают монополию и не допускают на рынок аналоги, выставляют заоблачные цены на свои препараты», - добавила народный депутат Александра Устинова, вторая со-автор законопроекта.

Также законопроект предлагает ввести параллельный импорт лекарственных средств, который позволяет завозить в Украину оригинальные препараты, которые изготовленны правообладателем и введены в обращение в другой стране, без согласия правообладателя на их ввоз в Украину.

Стоит ли говорить, что данный законопроект вызвал волну критики со стороны игроков фармацевтического рынка в Украине. Несмотря на их поддержку "правила Болар", введение паралельного импорта вызвало серьезные опасения производителей, дистрибьюторов и импортеров.

Они выступили за доработку законопроекта, отмечая, что в таком виде, законопроект в случае его одобрения может полностью пралаизовать импорт лекарств в Украину, и вместо удешевления лекарств привести к их подорожанию.

Европейская Бизнес Ассоциация, например, отмечала, что в предложенном тексте законопроекта №2089 не учтены предложения фармацевтического сектора и он не согласуется с декларируемыми обязательствами Украины по имплементации законодательства Европейского Союза (ЕС) в национальное законодательство. В ЕС возможно свободное движение товаров только внутри ЕС, а параллельный импорт из третьих стран не является нормой законодательства ЕС.

 

Pharma.net.ua
По материалам: Веб-сайт партии Голос
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 665 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему