Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 378 раз

В Минздраве обсудили проблемы оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

Новости Украины - 378
second date378
На встрече присутствовали эксперты Минздрава, Министерства внутренних дел, представители аптечного бизнеса, лечебных учреждений иобщественных и профессиональных организаций, среди которых и АПАУ. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

25 ноября 2019 года в Министерстве здравоохранения состоялась рабочая встреча по вопросам плана действий Минздрава Украины в части внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров для учреждений здравоохранения и субъектов хозяйствования.

Во встрече принимали участие представители Минздрава, Министерства внутренних дел, лечебных и аптечных учреждений, общественных организаций. На встрече также присутствовали эксперты АПАУ: директор Владимир Руденко и юрист Наталья Петровская.

Главной темой встречи было улучшение доступа пациентов к подконтрольным лекарствам, а также обсуждение проблем, возникающих при отпуске указанных препаратов. Большинством участников была поддержана идея необходимости обновления нормативной базы, регулирующей этот вопрос.

Директор АПАУ Владимир Руденко отметил, что упрощение процедуры получения лицензии и пересмотр требований, предъявляемых к аптечным учреждениям, будет побуждать к получению лицензий большего количества субъектов хозяйствования. Условия, выдвигаемые сейчас, не всегда соответствуют реальным возможностям по обустройству помещений аптечных учреждений для реализации подконтрольных лекарств. Большая проблема существует с выпиской, хранением рецептов и отчетности, которую необходимо вести аптечном заведения.

Наталья Петровская отметила, что упрощение учета лекарств и выписывания рецептов формы-3 целесообразно при внедрении электронного рецепта на эту категорию лекарств. В этом случае и субъектам хозяйствования, и контролирующим органам было бы легче вести учет и контроль обращения таких лекарств.

Также поднят вопрос срока действия лицензии, ведь согласно ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», лицензия является бессрочной. Однако, срок лицензии на реализацию наркотических средств и подконтрольных веществ составляет 5 лет, что не соответствует общим правилам.

Участники рабочей встречи договорились в ближайшее время предоставить свои предложения в нормативные акты для их дальнейшего рассмотрения.

Pharma.net.ua
По материалам: АПАУ
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 378 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь