Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 469 раз

В Минздраве обсудили приоритеты развития фармацевтической отрасли

Новости Украины - 469
second date469
В Министерстве здравоохранения Украины 9 октября 2019 состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обращения лекарственных средств. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Александр Чумак начал свою публичную деятельность в роли "руководителя страйкома компании "Интерхим" в 2014 году.

С лета 2014 года начал вести общественную деятельность и стал активно налаживать коммуникации с ассоциациями и представителями импортных фармкомпаний, представляясь советником тогдашнего Главы Гослекслужбы Украины Михаила Пасечника.

В мае 2015 года подал заявку на участие в открытом конкурсе на должность Главы Гослекслужбы уже в качестве "партнера владельца одесской фармацевтической компании "Интерхим" Анатолия Редера".

Директор ООО "Торговый дом "АЙСИЭЙЧ", принадлежащего Анатолию Редеру.

Подробнее

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Александр Чумак Владимир Руденко
Александр Чумак
Директор ООО "Торговый дом "АЙСИЭЙЧ"
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

В мероприятии приняли участие советник министра здравоохранения Александр Чумак, гендиректор Фармацевтического директората Минздрава Александр Комарида, председатель Гослекслужбы Украины Роман Исаенко, представители НСЗУ, общественных и профильных организаций и объединений. В обсуждении также учавствовал директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

Советником министра Александром Чумаком были очерчены приоритетные для Минздрава направления: дерегулирование, имплементация европейских директив, принятие нового Закона Украины «О лекарственных средствах», разработка надлежащей аптечной практики.

Участники рабочей группы также озвучили вопросы, которые предлагается рассмотреть министерству. Владимир Руденко предложил обсудить вопрос удешевления лекарственных средств, путем введения референтного ценообразования для Национального перечня основных лекарственных средств по аналогии с программой «Доступные лекарства».

Он также обратил внимание на необходимость пересмотра нормативных актов, регулирующих отпуск препаратов инсулина. Так, согласно Постановлению КМУ от 5 марта 2014 № 73, отпуск препаратов инсулина осуществляется на основании рецептов формы-1. Такие рецепты сегодня формируются в электронном виде. Срок действия рецепта составляет 30 календарных дней с момента его выдачи. Однако, в связи с тем, что в новой редакции Реестра могут отсутствовать препараты, которые были в предыдущем Реестре, пациент теряет возможность получить такое лекарственное средство по уже выписанным рецептом.

Подобная ситуация создает прецеденты невозможности отпуска пациентам выписанных врачом лекарств, даже если они имеются в аптеке. Стоит отметить, что аптеки несут убытки в связи с изменением стоимости препаратов. АПАУ предложила внести в Постановление КМУ № 239 от 23.03.2016 года изменения и предусмотреть переходный период для реализации остатков в течение 30 дней после принятия новой редакции Реестра.

Еще одним из вопросов, который был озвучен директором АПАУ, это необходимость продолжения работы по внесению изменений в Приказ Минздрава № 490 от 17.08.2007 об исключении п.4, который регламентирует вопросы предметно-количественного учета определенных лекарственных средств.

Участниками рабочей группы было достигнуто соглашение о дальнейшем совместном рассмотрении актуальных вопросов совершенствования законодательства по обращению лекарственных средств.

Pharma.net.ua
По материалам: АПАУ
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 469 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему