Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 344 раз

Проект закона о доступности лекарств зарегистрировали в Верховной Раде

Новости Украины - 344
second date344
Новый законопроект призван внести ряд правок в закон «О лекарственных средствах». Изменения коснутся процедуры регистрации и лицензирования и производства дженериков. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования инициировал регистрацию проекта закона о внесении поправок к некоторым законодательным актам, в частности закону «О лекарственных средствах». Изменения, по словам депутатов, направлены на улучшение доступности медикаментов для украинцев.

С проектом закона можно ознакомиться на сайте парламента. Некоторые правки коснулись и терминов. Теперь в оборот вводят понятие «генерическое лекарственное средство» и «параллельный импорт лекарственного средства».

Также обновлённым законопроектом предусмотрели возможность в течение 5 лет с даты первой регистрации референтного/оригинального лекарства в Украине заниматься разработкой генерического лекарственного средства (проводить исследования по эквивалентности между ним и референтным лекарством, подавать заявку о госрегистрации дженерика). В таком случае, уже со следующего дня после истечения срока после регистрации оригинального ЛС, возможна будет регистрация дженерика.

В рамках нового проекта закона предлагается отмена патентной увязки.

Кроме того, документ предлагает внести изменения в законы «Об охране прав на изобретения и полезные модели» и «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Над проектом закона трудились народные избранники Ольга Стефанишина и Александра Устинова. Он направлен на выполнение Государственной стратегии реализации государственной политики обеспечения населения лекарственными средствами на период до 2025 года, одобренной постановлением Кабмина №1022 от 5 декабря 2018 года.

Pharma.net.ua
По материалам: ЗІК
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 344 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь