Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 433 раз

В правительстве пересмотрят список препаратов, которые будут закупать через международные организации

Новости Украины - 433
second date433
В проект закона 1076 внесли правки в части медзакупок, сообщила на своей странице в соцсети Facebook Роксолана Пидласа, депутат от партии «Слуга народа». Читать далее
читайте также Главное за неделю

Правки в законопроект "О публичных закупках" подразумевают продолжение закупок лекарственных препаратов через международные организации, но с некоторыми особенностями.

«Сущность такова: отдельные препараты будем и дальше закупать через международников. Но на условиях Украины и временно. Наше видение с председателем комитета здоровья нации совпадает – в перспективе 1-2 годов Украина сама будет закупать подавляющее большинство препаратов», – сказала Пидласна.

По мнению депутата, вакцины необходимо приобретать через ЮНИСЕФ, так как это, прежде всего, безопасность. А другие международные концерны вызывают некоторые вопросы в аспекте закупочных цен и маржинальности.

«Согласно тексту №1076 до 2 чтения, если Минздрав считает, что определенный препарат можно закупать только через международную организацию, то должен подать в правительство аргументированное обоснование. Полный перечень препаратов, которые закупаются через международные организации также будет определен Правительством», – написала госпожа Пидласна.

Представительница партии сообщила, что есть ряд случаев, когда допустима закупка некоторых медикаментов с помощью посредников, так как их лицензирование в Украине обойдется дороже закупочной стоимости.

«Когда такая закупка состоится, Минздрав должен представить всю информацию о ней: цены, условия, объемы. Все эти данные, без всяких исключений, должны быть открыты и находиться в публичном доступе. Это тот принцип, который делает ProZorro эффективной. И это то, что через год позволит нам проанализировать практику закупок и трезво оценить, где действительно важные международные закупки», – подытожила Роксолана Пидласна.

Нардеп сообщила, что за 3 года успешной работы системы ProZorro с ней научились работать закупщики. Сейчас в Украине уже есть специалисты, которые смогут совершать такие покупки на государственном уровне. Пидласна отметила, что дается специальный переходный период в 1,5-2 года, чтобы ГП «Медицинские закупки Украины» могло спокойно и самостоятельно проводить такие закупки.

Роксолана Пидласная подчеркнула, что гражданам Украины не стоит беспокоиться, они не останутся без жизненно важных препаратов и вакцин. Но также она сказала, что стоит проводить закупки на выгодных, прозрачных и понятных условиях для государства.

Pharma.net.ua
По материалам: ZIK
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 433 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему