Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 451 раз

Украинские парламентарии пролонгируют закупки медикаментов посредством международных организаций минимум на 2 года

Новости Украины - 451
second date451
Ольга Стефанишина прокоментировала законопроект 1076 «О публичных закупках», который наделал немало шума на вчерашнем голосовании в ВР. Она заверила, что закупки лекарств через международные организации сохранят, поправки внесут между чтениями. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Ольга Стефанишина, член Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады и экс-заместительница министра здравоохранения, сообщила на своей странице в  Facebook, что практику международного опыта закупки лекарственных препаратов следует пролонгировать на 2 года.

Сегодня в Верховной раде депутаты голосовали в первом чтении за законопроект 1076 «О публичных закупках». Госпожа Стефанишина сослалась на «некую злую силу», которая убрала из данного законопроекта пункт о закупке лекарств, вакцин и медизделий через международные организации.

С ней согласился Михаил Радуцкий, глава профильного комитета Верховной Рады. Он сказал, что на сегодня 10 жизненно важных вакцин для Украины приобретает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Также он отметил, что государство обеспечило на бесплатной основе стентирование для всех больных с инфарктом с элевацией сегмента ST, которым требуется срочная помощь. Прорыв в обеспечении произошел в 2016 году, когда международные организации за те же деньги смогли закупить в 3 раза больше стентов, чем это делал Минздрав Украины.

Михаил Радуцкий напомнил, что 90% онкологических лекарств Минздрав сейчас покупает значительно выгоднее, чем до старта закупок через международные организации. На некоторые лекарства цену удалось снизить в 67 раз.

В свою очередь, Стефанишина подтвердила, что новая команда выступает за развитие национальной системы закупок и предоставление всех возможностей для медзакупок ЛС с использованием системы ProZorro.

«Сейчас есть понимание, что международные закупки нужно продлить минимум на два года для лекарств и медизделий, вакцин – навсегда. Такие поправки договорились подать вместе с Михаилом Радуцким между первым и вторым чтением» – подытожила она.

По мнению экс-замминистра Стефанишиной, это даст возможность постепенного построения и перехода от международных закупок к национальным торгам и программе реимбурсации. Также планируется оставить возможность покупки вакцин через детский фонд ЮНИСЕФ потому, что он обеспечивает высокое качество продукции и оптимальные цены в мире.

Pharma.net.ua
По материалам: Facebook Ольги Стефанишиной
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 451 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему