Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 968 раз

Минздрав работает над созданием фармполитики

В фокусе Новости Украины - 968
second date968
Зоряна Скалецкая на пресс-конференции расказала о планах и приоритетах работы Минздрава, среди которых и разработка новой фармацевтической политики государства. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 29 августа 2019 года Министр здравоохранения Украины. Украинский юрист в области биомедицинского права, доктор правовых наук.

Занимает должность председателя правления ВОО "Украинская медико-правовая ассоциация", член правления ВОО "Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи", является директором общественной организации "Форум здоровья", член Всемирной ассоциации медицинского права.

В 2014-2017 гг. - главный эксперт медицинской группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины в Реанимационном пакете реформ.

В 2011-2012 училась на годовой Расширенной сертификатной программе для стран Центральной и Восточной Европы "Исследовательская этика" в Union Graduate College, город Скенектади, США.

В 2002-2007 годах была аспирантом факультета права и администрации Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине. Защитила диссертацию на степень доктора права на тему "Правовой статус пациента в Польше и Украине. Сравнительный анализ".

С 2006 года работает в Национальном университете "Киево-Могилянская академия". Заместитель декана факультета правовых наук. Преподает дисциплины "Права человека и биомедицина" и "Медицинское право". Также является директором программы "Этико-правовые вопросы биоэтики, фармацевтического и медицинского права" Центра международной защиты прав человека НаУКМА.

2001-2006 - ведущий специалист отдела правового анализа регуляторных актов в Главном управлении регуляторной политики Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

 

Подробнее
Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая
Министр здравоохранения Украины

4 сентября состоялся брифинг Министерства здравоохранения Украины, во время которого новая руководительница ведомства Зоряна Скалецкая рассказала о планах и приоритетах работы новой команды.

Среди первоочередных приоритетов работы Минздрава госпожа Скалецкая видит три основных блока: экстренная медицинская помощь, система трансплантации и доступная и качественная высокотехнологичная медпомощь.

Также, среди приоритетных направлений расширение доступа украинцев к семейной медицине. Сейчас только 28 миллионов граждан имеют возможность заключить декларацию с семейным врачом. Такое положение дел новая руководитель ведомства считает неудовлетворительным, покрытие будут расширять.

Также планируется разобраться с уровнем зарплат врачей первички. Госпожа Министр отметила, что в некоторых заведениях первички зарплата с началом реформы увеличилась, а в некоторых осталась на уровне 5-6 тыс. грн, при одинаковой нагрузке по декларациям. Минздрав планирует несколько изменить систему начисления заработной платы врачам первички, выделив для этого определенный процент от тарифа.

Кроме этого планируется встречи с местными властями, по решению проблем физической доступности учреждений первички в регионах.

Доработают и систему eHealth. По словам Министера эта система просто необходима для дальнейшего реформирования медицины, однако она до сих пор имеет ряд проблем, требующих немедленного решения. Центральный компонент eHealth требует доработки, поскольку в нынешнем состоянии он не обеспечивает должного уровня защиты конфиденциальных данных пациентов.

Что касается реформы вторичного звена, то она начнется не с 1 января 2020 года, а с 1 апреля 2020 года. Госпожа Скалецкая отметила, что это предусмотрено проектом госбюджета на следующий год. В ходе реформы будут учитывать результаты пилотного проекта в Полтавской области. Система финансирования вторички сохранится по схеме 60/40, где 60% - субвенция, а 40% - оплата за предоставленные услуги.

Что касается экстренной медицины, то новая руководительница МОЗ отметила, что на ее взгляд ключевым в реформе является не наполненность бригад и не наличие или отсутствие в них парамедиков, а наличие сети интенсивных больниц, куда бригады должны доставлять пациентов:

Я бы хотела еще сказать: сколько бы мы не говорили об обучении и наполненности бригад, для меня сейчас является более важным не вопрос, когда карета приедет, а вопрос, куда она довезет. Ведь мы не имеем сети, куда мы можем доставлять пациентов, мы не имеем нормальной диспансеризации... Основная работа сейчас будет вестись с местными властями на счет создания сети интенсивных отделений, интенсивных больниц. Поскольку в противном случае все наши разговоры о парамедиках не имеют никакого смысла ", - заявила госпожа Скалецкая.

До конца года планируют разработать и закон о трансплантации. Также среди приоритетов работы новой команды МОЗ рост рождаемости продолжительности жизни.

Новая команда планирует разработать проект фармполитики Украины, которая имеет целью эффективное регулирование фармрынка и использования всех возможностей для обеспечения доступности качественных лекарств для украинцев, однако подробностей этой инициативы пока не сообщают Известно лишь, что этот проект в скором времени должен представить на рассмотрение Скалецкой один из ее советников - заместитель директора фармкомании "Интерхим" Александр Чумак.

Зоряна Скалецкая также обещает поддерживать постоянный диалог с общественностью и профессиональным сообществом. Для этого, в частности создадут единое информационное хаб между Министерством здравоохранения и профильным комитетом Верховной Рады, который надавитиме актуальную информацию о ходе медицинской реформы круглосуточно.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 968 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь