Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 595 раз

Минздрав хочет отсрочить запуск пилотного проекта по 2D-кодированию лекарств в Украине

В фокусе Новости Украины - 595
second date595
28 августа в пресс-центре «УНИАН» прошла пресс-конференция, посвященная «пилоту» по 2D-кодированию медпрепаратов в Украине. На мероприятии обсуждали вопросы, связанные со сроками запуска проекта и изменениями, которые необходимо внести в законодательство. Читать далее
читайте также Главное за неделю

29 августа 2019 года была уволена с должности И.о. Министра здравоохранения Украины.

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году как форум для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены в Украине.

Объединяет около 900 европейских, украинских и международных компаний с целью лоббирования их интересов в Украине.

Подробнее о компании

Ассоциация производителей инновационных лекарств "АПРаД" является негосударственной и некоммерческой организацией, которая была основана в 2007 году. Ассоциация представляет интересы фармацевтической индустрии в Украине.

Сегодня Ассоциация "АПРаД" объединяет 15 крупных мировых компаний, которые присутствуют в Украине.

Подробнее о компании
EBA АПРаД
EBA
Европейская Бизнес Ассоциация объединяет около 900 европейских, украинских и международных компаний.
АПРаД
Ассоциация "АПРаД" объединяет 15 фармпроизводителей.

Для результативного старта и функционирования «пилота» по 2D-кодированию лекарств критически важно принять изменения, наработанные профессиональным сообществом совместно с Министерством здравоохранения Украины, в постановление КМУ №653 касательно сроков и деталей пилотного проекта. Такое мнение озвучили участники пресс-конференции, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) для обсуждения проблематики текущей редакции «пилота» и необходимых изменений для внедрения гармонизированной с ЕС системы мониторинга оборота лекарственных средств.

В пресс-конференции приняли участие исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун, а также представители экспертного сообщества – Наталья Сергиенко, исполнительный директор Комитета здравоохранения ЕБА, Марина Бучма, сопредседатель Комитета по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты в Украине, Виталий Гордиенко, глава Ассоциации производителей инновационных лекарств (АПРаД).

Наталья Сергиенко, исполнительный директор Комитета здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации: «Мы обращаемся к Кабинету министров Украины с просьбой как можно скорее утвердить концептуальные изменения в пилотном проекте, включающие сроки его старта, для того чтобы он смог продемонстрировать свою эффективность, а отечественные и зарубежные производители почувствовали преимущества от внедрения гармонизированной с ЕС системы мониторинга оборота лекарственных средств». Какие-либо особенности «внутреннего» характера – нежелательны, так как могут привести к повышению стоимости медпрепаратов, выпускаемых на территории Европейского Союза, для населения Украины. Также это чревато созданием барьеров для экспорта продукции украинского производства в страны Евросоюза».

«Министерство здравоохранения Украины разработало пилотный проект по введению маркирования контрольными знаками и введению мониторинга оборота лекарственных средств для борьбы с фальсификатом. Однако, учитывая необходимость соответствия требованиям ЕС во взаимодействии с партнерами из бизнес-ассоциаций, МОЗ приняло решение отсрочить запуск пилота. В фармацевтическом директорате уже подготовили соответствующие изменения. Главная цель пилотного проекта по 2D-кодированию медпрепаратов – успешная борьба с поддельными лекарствами, главный победитель в которой – пациент», – сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Эксперты компаний-членов Палаты поддерживают внедрение системы верификации лекарственных средств. Гармонизация системы с европейским аналогом предоставит возможность международным компаниям достаточно быстро наладить собственное производство, а украинским – упростит вывод лекарств на рынок ЕС. Таким образом, вопрос состоит в обеспечении соответствия модели системы, которая будет реализована на территории Украины, европейскому образцу, а также возможности государства придерживаться сжатых сроков для ее эффективного внедрения. Мы предлагаем перенести запуск пилотного проекта, чтобы его реализация оказалась максимально эффективной, а также предоставить возможность отечественным и международным производителям принять участие в этом», – отметила в своей речи сопредседатель Комитета Палаты по вопросам здравоохранения Марина Бучма.

В свою очередь, Виталий Гордиенко, глава Ассоциации производителей инновационных лекарств (АПРаД) прокомментировал отсрочку запуска пилота: «Индивидуальное кодирование может помочь в решении внутренней проблемы фальсификации медпрепаратов в Украине. Безусловно, работа над внедрением системы в целом нами воспринимается позитивно. Однако, необходим «переходный период», в течение которого государство смогло бы четко определить, какая именно модель будет реализоваться. А фармпроизводители, в свою очередь, смогли бы удостовериться в наличии правил, которые будут гармонизировать соответствующим Директивам ЕС. От такого шага выиграют как украинские производители, которые экспортируют, и в дальнейшем будут расширять поставки лекарств на территорию ЕС, так и зарубежные компании, которые уже используют двумерное кодирование в соответствии с европейскими правилами. Поэтому, мы поддерживаем перенос сроков запуска пилотного проекта».

Напомним, что в соответствии с принятой КМУ Концепцией реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств, был утвержден пилотный проект по 2D-кодированию медпрепаратов (постановление КМУ №653 от 24 июня 2019 года). Старт реализации проекта – 1 сентября 2019 года. Однако, к сожалению, на сегодняшний день в Украине отсутствуют гармонизированные с ЕС требования к кодированию медикаментов, а также не внесены необходимые изменения в подзаконные акты, не промаркированы кодами лекарства и в целом не функционирует система верификации кодов лекарственных средств.

Pharma.net.ua
По материалам: Европейская Бизнес Ассоциация
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 595 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему