Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 597 раз

Задержки поставок и просроченные препараты: результаты аудита программы по обеспечению украинцев бесплатными лекарствами

Новости Украины - 597
second date597
Государственная аудиторская служба опубликовала результаты аудита программы по обеспечению бесплатными лекарствами населения Украины с 2015 по 2018 гг. Его результаты весьма печальны... Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как показали результаты проверки, при практически полном финансировании программы со стороны государства на складах хранятся закупленные препараты с просроченным сроком годности, в Украину лекарства поступают с большим опозданием, многие из них используются нерационально, а некоторые вообще невозможно использовать из-за сроков годности.

Например, согласно данным госаудита, в период с 2015 по 2018 годы на программу по бесплатному обеспечению лекарствами было потрачено из госбюджета 20,1 млрд грниз которых 4 млрд в 2015 году, 4 млрд в 2016 году, 6 млрд в 2017 году и 6 млрд в прошлом году.

Закупка лекарств осуществляется через три организации – Программа развития ООН в Украине, (ПРООН), Представительство детского фонда в Украине (ЮНИСЕФ) и Краун Ейджентс (КРАУН). За вышеуказанный период было закуплено лекарств на 18 млрд грн, еще 91,2 млн грн возвращено государству.

Программа финансируется государством почти в полном объеме. В 2015 году из необходимых 4 млрд было выделено 3,6 млрд (90,2% профинансировано). В остальные годы отклонение от запланированной суммы выплат составляло 7-9 млн грн, то есть не более 0,1%. При достаточно серьезном финансировании госаудиторы выявили ряд проблем в программе.

Слишком большой интервал между оплатой за лекарства и доставкой их в лечебные учреждения к пациентам.

При указанных в договорах поставках в течение 30 дней с момента поставки на склад госпредприятий «Укрмедпостав» или «Укрвакцина» или после получения распределения МОЗ Украины, задержки состояли от 31 дня до 430 дней!

Излишки лекарств на миллионы гривен. Поставка несовместимых друг с другом препаратов.

Из-за подачи структурными подразделениями МОЗ Украины недостоверных данных о потребностях в лекарствах и нечетких графиков их поставки в лечебных учреждениях возникли излишки лекарств, которые не смогут быть использованы до истечения их срока годности.

В Луганской областной клинической больнице таких излишков насчитали на 9,4 млн грнА в некоторых больницах, например в ДОКЛПО «Фтизиатрия» и в Житомирском областном противотуберкулезном диспансере хранится препарат «Капреомицин 1.0», который с 2018 года запрещен к использованию, на сумму более 13 млн грн, что фактически означает, что государство потеряло эти деньги.

Поставка несовместимых друг с другом препаратов и частей необходимых препаратов приводит к тому, что пациенты не получают необходимого лечения, и госбюджет теряет деньги. Например, из-за отсутствия необходимой концентрации в препаратах для перитонеального диализа, Черкасская областная больница не смогла использовать лекарства на сумму 115,8 тыс. грн.

На складах ГП «Укрвакцина» хранятся лекарства с истёкшим сроком годности.

Из-за недостаточного мониторинга закупленных лекарств в складах ГП «Укрвакцина» хранятся лекарства с законченным сроком годности на 10,9 млн грн, а на складах ГП «Укрмедпостав» — на сумму 725 тыс. грн.

Pharma.net.ua
По материалам: Информатор.Деньги
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 597 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему