Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 528 раз

Скандал вокруг директора ГЭЦ

Новости Украины - 528
second date528
16 июля следователи Государственного бюро расследований вместе с сотрудниками Службы безопасности Украины вручили директору Государственного экспертного центра МОЗ Украины Татьяне Думенко подозрение. С чем это связано и что об этом думают в МОЗ? Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

7 ноября 2016 года назначена директором ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины" (ГЭЦ). С августа 2016 года была и.о. директора ГЭЦ.

С 2011 года занимала должность директора департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ. С 2010 года также была заместителем Главы Центрального формулярного комитета Минздрава Украины.

Связана с негосударственными грантовыми организациями и фондами: SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ "Пациенты Украины", фондом "Видродження". Была одной из ключевых персон в Стратегической совещательной группе по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине наравне с Александром Квиташвили, Владимиром Курпитой, Дмитрием Шерембеем, Игорем Перегинцом, Павлом Ковтонюком и др.

С 2005 года работала в ГЭЦ в должности эксперта отдела обеспечения клинических испытаний, а с 2008 года – заместитель директора департамента стандартизации медицинских услуг, начальник отдела стандартизации медикаментозного обеспечения ГЭЦ.

2002-2005 гг. – врач-ординатор.

Кандидат медицинских наук.

Подробнее
Татьяна Думенко
Татьяна Думенко
Директор ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины"

Официальная причина открытия уголовного производства, по данным Минздрава, – хозяйственные вопросы, которые возникли в результате предыдущих управленческих решений. СБУ подозревает Татьяну Думенко в нанесении ущерба государству на 1,4 млн грн. Об этом говорится в служебной записке СБУ, которая есть в распоряжении журналистов. 

В министерстве тут же заявили, что дело, заведенное на Думенко, сфабриковано, а реальная причина активности следователей — «Думенко остановила схему обогащения на аренде помещений для предприятия (от ред. – речь идет о помещении, арендованном ГЭЦ)».

Татьяна Думенко же сообщила, что её обвиняют в нарушениях, связанных с расторжением ею договора аренды помещений, которые занимал ГЭЦ в течение десяти лет. В частности, по ее словам, арендодатель вопреки договору завышал стоимость аренды, однако ГЭЦ с этим не согласился и отказался арендовать помещения.

Разобраться в перипетиях обвинений в адрес Думенко должен был суд, заседание которого было назначено на четверг, 18 июля. Однако, Печерский районный суд Киева постановил: Татьяна Думенко остается директором Государственного экспертного центра. Таким образом, судья Галина Матийчук не удовлетворила ходатайство ГБР об отстранении чиновницы от работы.

Минздрав в лице вечной и.о. Ульяны Супрун, заявил, что будет требовать привлечь к ответственности инициаторов и исполнителей "этой атаки".

"Татьяна останется на посту, а ГЭЦ продолжит внедрять прозрачные процедуры и честные правила регистрации лекарств, проведения клинических исследований, а украинские пациенты своевременно получать доступ к лекарствам и инновационному лечению. Мы будем защищать честных людей при любых обстоятельствах", - констатировала Супрун.

На инцидент также отреагировали в Европейской Бизнес Ассоциации. Представители бизнеса составили открытое письмо Президенту Украины.

«Подчеркиваем, что длительное и чрезмерное давление на руководство и сотрудников ГЭЦ, по нашему убеждению, имеет все признаки предвзятости и попытки обесценить полученные полезные результаты для фармацевтической сферы», - говорится в письме.

В ЕБА убеждены, что эта история получит негативный резонанс среди мирового бизнессообщества.

«Излишне подчеркивать, что такая ситуация, к сожалению, в очередной раз только подрывает имидж Украины на международной арене, тормозит гармонизацию законодательства в фармацевтической сфере с законодательством ЕС, препятствует возможности увеличить инвестиции в сферу, тормозит продолжение реформаторских инициатив и ставит под угрозу сохранение наработок 2016 -2019 годов».

Также в защиту ГЭЦ высказался и Борис Даневич, сопредседатель комитета по здравоохранению Американский торговой палаты:

«В последние три года в ГЭЦ идут прогрессивные трансформации. По оценкам компаний-членов Американской торговой палаты, уровень прозрачности и эффективность работы ГЭЦ растет. Мы просим правоохранительные органы быть непредвзятыми в этих делах».

Сейчас ситуация продолжает развиваться, однако в данный момент решение суда поставило ее временно на стоп. Однако продолжение следует. Pharma.net.ua обещает держать вас в курсе событий.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав, Украинская правда, ЕБА
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 528 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь