Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1034 раз

Олег Спиженко: Референтное ограничение цен на некоторые лекарства приведет к росту цен на другие медпрепараты

Новости Украины - 1034
second date1034
После ограничения цен на медикаменты подешевеют лишь те лекарства, которые будут в Перечне, остальные – станут дороже, считает руководитель Центра онкологии Олег Спиженко. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Многие страны, которые ввели референтное ограничение цен на некоторые лекарства, впоследствии отказались от этого, и вынуждены были расширить референтное ценообразование (когда цены определяют, исходя из уровня цен на лекарства в других странах)  на все виды лекарств. Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил руководитель Центра онкологии Клиники Спиженко Олег Спиженко.

Ведущая поинтересовалась, как понимать введение в Украине государственного регулирования на некоторые лекарственные средства путем установления предельных цен на основе цен на лекарственные средства, зарегистрированные в некоторых соседних странах. В ответ г-н Спиженко пояснил, что это механизм ценообразования, который также запускали в США, Германии, Польше, но он пришел в Украину только сейчас.

«Пока что в Перечне только пять стран (Польша, Словакия, Венгрия, Чехия и Латвия), цена на лекарства, в которых будет влиять на цены на медпрепараты в Украине.  Но, чем больше будет таких стран, тем лучше. Ведь в другой стране, например, в Португалии, цена может оказаться еще ниже. И включение в перечень новых стран помогло бы расширить диапазон регулируемых цен в Украине», – сказал Спиженко.

«Чем больше стран будет в перечне, которые будут референтными для нашего государства, тем больше может быть диапазон цен, которые можно будет применять в ценообразовании. Когда Минздрав определяет несколько стран, тем самым мы сужаем варианты цены. Здесь не нужно выдумывать ничего нового, уже есть опыт Польши, Германии, Румынии, Молдовы. Надо было взять ту кальку, которая уже существует, потому что все те же проблемы переживала каждая страна, которая переходила на рыночную экономику», – отметил руководитель Центра онкологии.

«Когда наш МОЗ определяет 5 стран, тем самым мы себе суживаем цену, которую можно выбрать для наших потребителей. А может сложиться и так, что цена в Португалии может оказаться меньшей, чем в тех странах, которые введены в Перечень», - сказал Олег Спиженко.

Также ведущая программы спросила, подешевеют ли лекарства после нововведения. Г-н Спиженко ответил, что этот механизм будет применять не ко всем лекарственным средствам, а лишь к тем, которые будут в Перечне. Зато все остальные, скорее всего – подорожают.

По мнению специалиста, многие фармацевтические компании имеют в своем пакете до 100 лекарственных средств. Если на один из их препаратов государство введет регулирование, то производители, да, снизят цены на вошедшие в Перечень лекарства. Но, скорее всего, поднимут их на некоторые другие виды своей продукции и постараются не снизить свою консолидированную прибыль. Вот почему подобный механизм, например, в Казахстане и Азербайджане был признан недейственным. И они вынуждены были запустить механизм референтного ценообразования для всех лекарственных средств.

Pharma.net.ua
По материалам: ZIK
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1034 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему