Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 467 раз

Госпродпотребслужба отчиталась о результатах государственного контроля цен на лекарства в 2019 году

Новости Украины - 467
second date467
Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей представила отчет о проделанной работе в области контроля регулируемых цен на препараты в 2019 году. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В 2019 году на фармацевтическом рынке главным управлением Госпродпотребслужбы в областях и городе Киеве совершено 64 проверки, из них 3 – внеплановые. Нарушения выявлены у 40 субъектов хозяйствования.

Об этом сообщили представители Госпродпотребслужбы в ходе проведения семинара «Приоритетные направления осуществления государственного надзора (контроля) в сфере ценообразования», в ходе которого обсуждались результаты осуществления постоянного контроля за применением государственных регулируемых цен на лекарственные средства.

По результатам проверок приняты 39 решений о применении административно-хозяйственных санкций на сумму более 222 тыс. грн. Больше всего штрафных санкций чиновники применили в Кировоградской области – более чем на 95 тыс. грн. и в Полтавской области – более чем на 42 тыс. грн.

Кроме того, с начала года специалисты проанализировали более 1,1 млн. цен на лекарственные средства по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования, участниками программы «Доступные лекарства» требований законодательства в сфере ценообразования. Наибольшее количество цен на лекарственные средства проанализировано в Харьковской области – 55032 и Львовской области – 34798.

При проведении мониторинга осуществляется контроль за применением торговых надбавок и розничных цен на лекарственные средства, внесенных в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению.

Специалисты сектора контроля регулируемых цен Главного управления Госпродпотребслужбы в Луганской области выявили реализацию лекарственного средства "Вентолин Евохалер" 100 мг № 200 доз (Глаксо Веллком С.А., Испания) по розничной цене, сложившейся с применением повышенного уровня торговой (розничной) надбавки (25% при предельном размере 15%).

Также аптека реализовывала лекарственные средства "Карведилол-КВ 25 мг" № 30 табл. (АО «Киевский витаминный завод», Украина), "Диаформин 500 мг" № 60 табл. (ПАО «Фармак», Украина), "Метамин 500 мг" № 100 табл. (ООО «КусумФарм», Украина) и "Метамин 850 мг" № 100 табл. (ООО «КусумФарм», Украина) по завышенным розничным ценам в размере 33,14 грн., 50,95 грн., 55,24 грн., 56,20 грн. и 93,94 грн. за упаковку при фиксированных розничных ценах , соответственно 33,12 грн., 48,73 грн., 55,20 грн. и 93,85 грн. за упаковку.

По результатам проведенной работы субъектам хозяйствования даны рекомендации привести в соответствие с требованиями действующего законодательства применения наценок, торговых (розничных) наценок и розничных цен на лекарственные средства, в отношении которых введено государственное регулирование.

Pharma.net.ua
По материалам: АПАУ
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 467 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему