Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 643 раз

Комитет ВР будет обращаться в НП, НАБУ, ГБР, СБУ с жалобой на Минздрав

Важно Новости Украины - 643
second date643
Счетная палата провела аудит программы «Доступные лекарства», системы «Электронное здоровье» и госзакупок лекарств. По всем трем программам материалы переданы для дальнейшего разбирательства в правоохранительные органы. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В ходе заседания Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины, состоявщегося 28 мая 2019 года, был заслушан отчет Счетной палаты (СП) о результатах аудита эффективности использования средств субвенции из государственного бюджета местными бюджетами для лечения отдельных заболеваний. Как сообщил заместитель Председателя Счетной палаты Андрей Майснер, на реализацию программы «Доступные лекарства» в 2017-2018 годах на оплату больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой местным бюджетам было выделено 1700000000 гривен субвенции. По его словам, бюджетная программа по расходам в 2017 году выполнена в сумме 627 200 000 гривен, в 2018 году - 1038400000 гривен, что составляет соответственно 90 и 96% ассигнований. «Формально реимбурсация работает. Но целью должно быть выздоровление людей, снижение смертности и, например, увеличение продолжительности жизни пациентов. Никто не установил никаких индикаторов эффективности программы », - отметил представитель Счетной палаты.

Аудит Счетной палаты установил, что Правительство, Министерство здравоохранения и Держпродспоживслужба не обеспечили надлежащего контроля за формированием цен на лекарства, что приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. В частности, в аптеках в свободной торговле (без рецепта) есть такие же лекарства, что и препараты, внесенные в реестры лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, но по более низкой цене, чем зафиксированная в них. Анализ цен только по 52 названиях лекарственных средств одного реестра показал, что у 40% из них розничная цена в аптеках ниже более чем на 20%.

По расчетам аудиторов, риски расточительного использования бюджетных средств в целом по Украине могут достигать 154 700 000 гривен. Кроме того, некоторые аптеки не заинтересованы участвовать в программы возмещения стоимости лекарств, что не гарантирует справедливого доступа граждан к этим услугам.

По его информации, также не совершенным был отбор препаратов, включенных в реестры, не введен мониторинг эффективности применения соответствующих лекарственных средств и достоверной информации о результативности нет. В итоге Счетная палата передала материалы, полученные в ходе аудита, в правоохранительные органы и сейчас открыты уголовные производства, а Комитет признал выполнение программы «Доступные лекарства» неудовлетворительной и принял решение обратиться в Национальную полицию, Национальнное антикоррупционное бюро Украины, Государственное бюро расследовний с заявлением о преступление долдностных лиц Минздрава Украины, а также проинформировать о ситуации Президента Украины.

Кроме того, были заслушаны результаты аудита СП эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2017-2018 годах Министерству здравоохранения для осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций по бюджетной программе «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера». Выявлен ряд серьезных нарушений, материалы по итогам аудита были на правленые в правоохранительные органы. Комитет по вопросам здравоохранения признал выполнения программы «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» неудовлетворительным, а также принял решение направить соответствующие обращения правоохранительным органам, Президенту Украины, СНБО, СБУ, а также Министерству иностранных дел Украины.

Также рассмотрен вопрос о нарушении (в частности, нецелевое использование бюджетных средств) действующего законодательства высшими должностными лицами Минздрава и НСЗУ при осуществлении выплат из государственного бюджета по государственным финансовым гарантиям медицинского обслуживания населения и законности финансирования и функционирования системы «Электронное здоровье». На конец августа запланировано проведение аудита Счетной палаты. По итогам рассмотрения члены комитета приняли решение обратиться в НАБУ, ДБР а также в офис Уполномоченного по правам человека.

Pharma.net.ua
По материалам: rada.gov.ua
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 643 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему