Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 388 раз

Кабмин утвердил изменения в Госреестре лекарственных средств

Новости Украины - 388
second date388
Кабинет Министров Украины одобрил внесение изменений в Положение о Государственном реестре лекарственных средств. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Изменения в реестре позволяют унифицировать данные о лекарственных средствах, это сделает закупки лекарств в регионах более прозрачными, уменьшить коррупционные риски и приблизит украинское законодательство к законодательству ЕС.

Так, согласно Постановлению КМУ № 387 от 08 мая 2019 года, вся информация о лекарственных средствах вносится в Государственный реестр лекарственных средств по единым национальным стандартам, которые основаны на международных стандартах (ISO).

По этим же принципам, информация о лекарствах будет интегрироваться в систему Prozorro. Она будет максимально детализирована, что поможет избегать двойных трактовок. Например, таблетированные ЛС теперь будут указыватся исключительно в количестве таблеток (не в блистерах или упаковках, как раньше), а цена будет раситыватся за одну таблетку. По мнению чиновников, это позволит избежать возможных манипуляций в тендерных условиях.

Также в ведомстве уверены, что это позволит больницам закупать больше лекарств за те же деньги, а производителей это уравняет в правах и возможностях.

Сообщается, что над адаптацией стандартов работали специалисты Технического комитета «Информационные технологии», за нормативные документы отвечала команда Правового Альянса, техническая реализация была за ИТ ГП «Прозорро» и ГП «Государственный экспертный центр МОЗ Украины».

Pharma.net.ua
По материалам: Министерство здравоохранения Украины
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 388 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему