Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 948 раз

В Украине изымают из продажи гепатопротектор «Глутоксим» в ампулах 1мл и 2мл

Новости Украины - 948
second date948
В растворе для инъекций серий 71341001 и 71341002 обнаружили посторонние примеси. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Акционерное общество «Лекхим» основано в 1992 году. Сегодня в состав Группы компаний «Лекхим» входят фармацевтические предприятия:

    • АО «Лекхим-Харьков» (Украина г. Харьков)
    • ЧАО «Технолог» (Украина г. Умань)
    • управляющая компания АО «Лекхим» (г. Киев) с розничной сетью аптек.
Подробнее о компании
Лекхим (Группа компаний «Лекхим»)
Лекхим
Акционерное общество «Лекхим» основано в 1992 году.

Государственная лекарственная служба получила от одного из лидеров украинского фармацевтического рынка сообщение о том, что в препарате «Глутоксим» обнаружены посторонние примеси. Примеси нашли в растворе для инъекций серии 71341001. Это трехпроцентный раствор по два милилитра в ампуле. В каждом блистере – по пять ампул, в пачке – один блистер. Также возникли проблемы во время проверки средства «Глутоксим», которое поступило в аптеки в ампулах емкостью один милилитр. Это тоже трехпроцентный раствор для инъекций – его серия 71341002. Производителем препарата является АО «Лекхим-Харьков». 

Гослекслужба запретила реализовывать, хранить либо применять лекарственное средство «Глутоксим», причем не только тех серий, где обнаружили недостатки, а всех, выпущенных в ампулах емкостью один и два милилитра. Всем аптекам передано требование изъять лекарство из продажи и – либо вернуть поставщику, либо отправить на утилизацию.

«Глутоксим» врачи рекомендуют как гепатопротекторное средство при хронических вирусных гепатитах В и С, в противотуберкулезной терапии, для повышения стойкости организма, профилактики гнойных усложнений после операций, в составе комплексной терапии злокачественных опухолей и псориаза.

Кстати, по словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, гепатопротекторы, которые люди могут сами, без рецепта купить и принимать после их расхваливания в рекламе, на самом деле не работают так, как нам об этом рассказывают с экранов телевизоров. Они не помогают «почистить» печень и не выводят токсины из организма. Эффективность популярных препаратов на основе расторопши вообще не доказана. Исходя из исследований, у людей с гепатитом B или C, вне зависимости от приема таких препаратов, анализы были одинаковыми, как и уровень смертности. А вот лекарственные средства с глутатионом на самом деле могут претендовать на звание гепатопротектора – это вещество, по словам Ульяны Супрун, принимает участие в процессе выведения токсинов из организма. Но главное, что может помочь нашей печени, это она сама – благодаря ферментам она справляется с токсинами без посторонней помощи и куда лучше, чем все эти таблетки. А некоторые из названных «помощниками» печени могут и вовсе навредить ей – часть биологически-активных добавок является гепатотоксической. Случаев, когда печень страдала от добавок, не так уж мало – на прием БАДов приходится около девяти процентов от всех случаев повреждения органа. То есть, если видите в составе лекарственного средства экстракт зеленого чая, чистотела, зверобоя, омелы и гербалайф – лучше верните его на полку. Лучше всего, по словам и.о. министра, заменить все эти хваленые препараты капустой брокколи, красным перцем, зеленым чаем, специями, луком и чесноком, которые активируют нужные ферменты. А еще действенным гепатопротектором может быть обычный кофе. Но – именно кофе, а не кофесодержащие напитки. Конечно, самое главное – это здоровый образ жизни, при котором не придется восстанавливать печень.     

Pharma.net.ua
По материалам: Гослекслужба Украины
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 948 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь