Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 971 раз

Аптеки получили почти восемь миллионов гривен за программу «Доступные лекарства»

Новости Украины - 971
second date971
Это первые деньги, выделенные фармацевтам в качестве компенсации за бесплатные таблетки для больных. Читать далее
читайте также Главное за неделю

От начала работы программы прошел почти месяц, и аптеки уже начинают получать деньги от государства. Это возмещения средств, потраченных на закупку лекарства, которые отдали людям по программе «Доступные лекарства» бесплатно или с частичной доплатой. Первые транши составили 7, 8 миллионов гривен. Рекордсменом по выдаче «Доступных лекарств» стала аптека в Винницкой области – ей возместили 615 тысяч гривен. Второе место в этом списке заняла аптека на Львовщине – ей отправили 343 тысячи гривен. Больше 200 тысяч гривен получили аптеки в Николаевской, Харьковской и Закарпатской областях.

Эти возмещения аптеки получают за выданные по электронным рецептам лекарства. Работает это новшество всего три недели – надо признать, что не везде примут электронный рецепт и не везде по нему дадут лекарство. Но глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко уверяет – вскоре все наладится, внедрение новых инструментов всегда нуждается во времени. Фармацевты стараются, чтобы все лекарства из списка «Доступных», в который включены препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета, были в наличии.

— Большинство сложных моментов уже урегулированы, некоторые нуждаются в доработке, — отмечает Олег Петренко. — Электронная система охраны здоровья имеет весь необходимый функционал, Национальная служба здоровья Украины готова возместить стоимость лекарственных средств, которые отпускаются по электронным рецептам по программе «Доступные лекарства».

Первые деньги, поступившие на счета аптек, только подтверждают, по мнению главы НСЗУ, эту готовность.   

По состоянию на конец апреля договора составлены с 903 аптеками. Больше шести тысяч аптек выразили готовность взять участие в программе, почти 2500 аптек уже отпускают лекарства по электронным рецептам. Ознакомиться с картой аптек, где можно взять лекарство по электронному рецепту, можно по этой ссылке.

Кстати, получить такой рецепт и лекарства по нему можно не только в больших городах, но и в селах. Так, как сообщают в Национальной службе здоровья Украины, в селах и поселках Украины людям выдали почти 250 тысяч таких рецептов – часть из них уже отпустили. Чаще всего такой возможностью пользуются в небольших населенных пунктах Винницкой, Харьковской и Закарпатской области.

 

Pharma.net.ua
По материалам: Национальная служба здоровья Украины
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 971 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему