Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 602 раз

На внедрение системы отслеживания лекарственных средств необходимо не менее 5 лет

Новости Украины - 602
second date602
Наталья Сергиенко, исполнительный директор комитета по здравоохранению ЕБА, считает, что все отечественные производители должны участвовать в процессе обсуждения и реализации Концепции по предотвращению фальсификации ЛС. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения

Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году как форум для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены в Украине.

Объединяет около 900 европейских, украинских и международных компаний с целью лоббирования их интересов в Украине.

Подробнее о компании
EBA
EBA
Европейская Бизнес Ассоциация объединяет около 900 европейских, украинских и международных компаний.

Наталья Сергиенко, исполнительный директор комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации, считает, что все участники отечественного фармрынка должны быть вовлечены в обсуждение мероприятий по реализации одобренной Кабинетом Министров Концепции государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств.

Концепция предусматривает создание единой государственной системы мониторинга обращения лекарственных средств и маркировки контрольными (идентификационными) знаками упаковок лекарственных средств. По мнению эксперта, фармпроизводителям необходимо не только общее видение планов и целей, которых стремится достичь государственное регулирование отслеживания лекарственных средств, но и четкое понимание, из каких компонентов будет состоять система и какие финансы потребуются для ее внедрения как со стороны производителей, так и со стороны государства.

Так, только техническая готовность внедрения системы 2D-маркировки, считает Н. Сергиенко, может потребовать пяти лет на реализацию, поскольку фармрынку пока не предоставили конкретной информации о том, из каких компонентов должна состоять система и какие этапы ее внедрения предполагаются.

Свое мнение эксперт обосновывает аналогией с опытом внедрения подобной системы в Европейском Союзе, где работа над реализацией проекта началась в 2013 году и только в 2019 стала обязательной. Соответственно, и Украине потребуется не менее пяти лет, чтобы все операторы фармрынка смогли без стресса перейти к новой системе отслеживания лекарственных средств.

«Мы ожидаем, что будет организовано предметное обсуждение с участниками рынка: оно должно дать четкое понимание, что закладывается в каждый из этапов внедрения системы, какие изменения при этом необходимы в законодательстве и в какие сроки. Это повлияет на эффективное планирование операционной деятельности фармкомпаний», — уточняет Наталья Сергиенко.

К тому же важно, чтобы предусмотренные в Украине компоненты системы были идентичны компонентам системы в ЕС, включая требования к объему данных, количеству данных, которые будет содержать индивидуальная кодировка лекарственных средств.

Pharma.net.ua
По материалам: ЕБА
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 602 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему