Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 656 раз

2D-маркировка упаковки лекарств не остановит «серый» импорт

Новости Украины - 656
second date656
Наталья Сергиенко, исполнительный директор комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации, считает, что введение 2D-маркировки упаковок лекарственных средств не поможет в борьбе с их «серым» импортом. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения

Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году как форум для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены в Украине.

Объединяет около 900 европейских, украинских и международных компаний с целью лоббирования их интересов в Украине.

Подробнее о компании
EBA
EBA
Европейская Бизнес Ассоциация объединяет около 900 европейских, украинских и международных компаний.

Так считает Наталья Сергиенко, исполнительный директор комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации. Нелегальный ввоз лекарственных препаратов и их распространение является для украинского фармрынка не менее острой проблемой, чем фальсификат, полагает эксперт. К тому же, это негативно отражается на имидже компании-производителя, а в результате — нарушает доверие пациентов к эффективности конкретного препарата.

«Кроме фальсификата, который является предумышленным нарушением, когда лекарство подделывают и меняется его качественный состав, очень распространено в Украине такое явление, как «серый» импорт. Лекарственное средство при этом является оригинальным, но его ввоз в Украину не был санкционирован производителем и, соответственно, цепь его поставки невозможно отследить, чтобы гарантировать качество», — цитирует Наталью Сергиенко «Интерфакс-Украина».

По словам исполнительного директора комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации, операторы фармрынка не считают мероприятия по предотвращению нелегального импорта и оборота лекарственных средств достаточно эффективным, отмечая, что основными каналами распространения такой продукции в Украине стали отдельные врачи, больницы и онлайн-аптеки. В борьбе с «серым» импортом необходима более активная деятельность правоохранительных и контролирующих органов.

Согласно Концепции государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств, утвержденной Кабмином Украины, инструментом противодействия распространению подделанных лекарств станет единая государственная система мониторинга обращения лекарственных средств и маркировки контрольными (идентификационными) знаками упаковок лекарственных средств.

Однако, Наталья Сергиенко считает, что введение 2D-маркировки упаковок лекарственных средств не поможет в борьбе с их «серым» импортом. Ведь если оригинальный лекарственный препарат с соответствующими идентификационными знаками будет завезен нелегально и попадет в нелегальные каналы распространения, гарантировать качество продукта, которое получит пациент, нельзя.

Pharma.net.ua
По материалам: EBA
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 656 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему