Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 709 раз

Минздрав сформировал экспертные группы для сопровождения госзакупок

Новости Украины - 709
second date709
Основной причиной формирования новых экспертных групп стала оптимизация подходов к государственным закупкам. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Министерство оптимизировало сопровождение закупочного процесса благодаря переформатированию рабочих групп, привлекаемых к работе Постоянной рабочей группы по вопросам профильного сопровождения государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

Главной новацией чиновников стало объединение групп экспертов и групп технического сопровождения. Теперь эксперты (врачи или другие специалисты) будут работать вместе с категорийными менеджерами ГП "Медицинские закупки Украины", сотрудниками Минздрава Украины и представителями институтов гражданского общества.

Это позволит совместить клиническую экспертизу, знание рынка медицинских товаров и потребности пациентов при формировании рекомендаций для Минздрава Украины, считают в ведомстве.

Благодаря оптимизации, количество таких групп сократилось с 80 до 29-ти. Это позволит уменьшить административную нагрузку по координации экспертных групп и консолидирует научную и экономическую экспертизы в ходе осуществления государственных закупок для того, чтобы максимально ускорить процесс формирования технических заданий, а также сопровождения государственных закупок.

Заявки на участие в экспертных группах МЗ Украины подали 142 эксперта и 34 института гражданского общества. Сейчас уже сформирован основной состав экспертов и представителей институтов гражданского общества.

Перечень экспертных групп существенно обновился. В 29 экспертных групп вошло 83 эксперта, из которых треть ранее не участвовала в государственных закупках. Новых экспертов удалось привлечь именно благодаря публичности процесса.

В процессе отбора к кандидатам выдвигались четкие требования. Важными критериями стали опыт работы в отрасли более трех лет, наличие высшего образования и специализации по тем или иным направлением работы экспертной группы и / или наличие релевантного опыта работы на должности, которая непосредственно связана с направлением экспертной группы.

Одним из ключевых критериев включения в экспертные группы было декларирование конфликта интересов и раскрытия данных о получении средств от производителей лекарственных средств и медицинских изделий. Представители общественности должны были предоставить информацию об источниках финансирования своей деятельности и отчеты о результатах деятельности.

Так, в случае имеющегося конфликта интересов, эксперт или представитель общественности должен устраниться от обсуждения и голосования за препарат, производитель которого является потенциальным победителем тендера. Соответственно, претенденты, которые не представили сведения об источниках финансирования и не раскрыли свой потенциальный или реальный конфликт интересов, не были рекомендованы к включению в экспертные группы.

В Минздраве также заявили, что при формировании номенклатур по-прежнему будет проходить процесс общественного обсуждения, а представители институтов гражданского общества будут иметь возможность в дальнейшем посещать заседания рабочих групп, включая Постоянную рабочую группу по сопровождению государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 709 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему