Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 617 раз

Госконтроль за стоимостью лекарств в Украине по-европейски

Новости Украины - 617
second date617
По решению Кабмина цены на лекарства из Национального перечня Минздрав будет регулировать с 1 июля, ориентируясь на страны Центральной Европы и Балтии. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»

Такой порядок распространяется на наиболее популярные среди украинцев препараты, а точнее на незапатентованные их названия, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения для лечения самых распространенных болезней. К лекарствам, которые в других странах стоят гораздо дешевле, будет применяться референтное Польшей, Словакией, Чехией, Латвией и Венгрией ценообразование. Будут установлены сравнительные цены, которые существуют на препарат в стране происхождения. В ценах Украина будет ориентироваться на страны Центральной Европы и Балтии. Будут внедрены предельные процентные регрессивные наценки в зависимости от суммы стоимости препаратов из Национального перечня.

По словам заместителя министра здравоохранения Романа Илыка, референтное ценообразование позволит покупать лекарства дешевле у поставщиков. В программу подпадет 23 действующих вещества, но перечень препаратов намерены расширить. Он таже отметил, что для полного обеспечения по всем приоритетным состояниям и заболеваниям в целом необходимо 12,7 млрд. Из них на 60 МНН расходуется фактически 82% годового бюджета нацперечня. При этом цены на примерно100 торговых марок в Украине завышены по сравнению с ценам в пяти референтных странах.  

Как заметил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко, сравнительное ценообразования будет касаться закупки препаратов для больниц, а на стоимость лекарств в аптеке не повлияет. По его словам, такой принцип нужно применять не только к бюджетным закупкам.

Не менее важно, чтобы в перечень «референтных» лекарств были включены те, которые имеют доказанную эффективность и действительно востребованы у украинских пациентов. По словам профессора, заведующего кафедрой внутренней медицины №1 Национального медицинского университета имени Богомольца Вадима Шипулина, больницы, привыкшие покупать «копеечные лекарства, которые в современных протоколах даже не используются», теперь могут столкнуться с проблемой дефицита действительно качественных препаратов.

Pharma.net.ua
По материалам: nv.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 617 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему