Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

В фокусе, Важно
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 383 раз

Законопроект №8591: АМКУ видит в документе коррупционные риски

В фокусе, Важно Новости Украины - 383
second date383
АМКУ рекомендует Комитету по вопросам здравоохранения Верховной Рады Уркаины доработать проект закона №8591, так как часть положений могут привести к созданию неконкурентных условий на региональном аптечном рынке. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ) направила запрос на получение публичной информации в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с целью получения от регуляторного органа выводов по разработке Комитетом законопроекта №8591 от 12.07.2018 года «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» по обеспечению экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами». Свои выводы АМКУ изложил в письме от 26.03.2019 №126-29 / 04-4107 и направил в Комитет Верховной Рады Украины. Копия письма находится в распоряжении АПАУ.

В частности, АМКУ считает, что введение ограничений относительно расстояния между аптеками, может привести к созданию географических барьеров для вхождения на аптечный рынок новых игроков. Это усилит положение уже существующих аптек именно в небольших населенных пунктах, где количество участников рынка существенно меньше, чем в крупных городах, из-за чего и потребители редко когда имеют альтернативу в выборе аптечного заведения. Таким образом создается больше поводов для злоупотреблений лидерами региональных рынков. Также, по мнению АМКУ, реализация предложенной проектом закона нормы, регулирующей осуществление хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами через структурные подразделения аптек (аптечные пункты) без ограничения в пределах административно-территориальной единицы расположение одной из аптек, является достаточно спорным вопросом.

С полным текстом выводов АМКУ можно ознакомиться на сайте АПАУ.

На 9 апреля текущего года запланировано очередное заседание Комитета, где должен рассматриваться вопрос об обращении народных депутатов Украины - членов Комитета Т. Бахтеевой, С. Мельничука, А. Биловола, И. Шурмы - об отмене результатов голосования за проект закона № 8591 (доработанный), обеспечение его повторного рассмотрения с соблюдением требований Регламента Верховной Рады Украины и с учетом заключения Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины относительно соответствия его оформления и регистрации альтернативных ему законопроектов. (Этот вопрос должен был рассматриваться Комитетом еще 19 марта текущего года, но из-за отсутствия кворума заседание не состоялось).

Pharma.net.ua
По материалам: АПАУ
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 383 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь