Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 973 раз

Требования из области фантастики

Новости Украины - 973
second date973
За невыполнение требований новых ГСН о доступе в здание маломобильных групп населения аптекам с 1 апреля грозятся штрафами и даже лишением лицензии. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Новые государственные строительные нормы ГСН "Инклюзивность зданий и сооружений" вступили в силу с 1 апреля 2019 года. В них содержится обязательное проектирование новых жилых домов, общественных зданий и сооружений по принципу универсального дизайна, который будет учитывать потребности каждого человека, в том числе, лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения (МГН). Отныне все аптеки и их подразделения должны быть оборудованы пандусом, а также дублировать все тексты шрифтом Брайля.

“Если лицензионные условия не выполняются, Гослекслужба имеет полномочия выдать распоряжение и обязать аптеку привести ее в соответствие с лицензионными условиями и действующими стандартами. Если аптека это не выполняет, Гослекслужба имеет право аннулировать лицензию”, - рассказала директор Департамента оптовой и розничной торговли Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Елена Речкина.

Впрочем, пока эти условия касаются только аптек, построенных после 1 апреля. Впрочем, в случае реконструкции, придется приводить помещение в соответствие с ними.

Гендиректор КП “Фармация” Руслан Свитлый отметил, что главной проблемой обустройства легкодоступных аптек является не установка пандусов, а других элементов безбарьерности, в частности табличек со шрифтом Брайля, аудиовизуальных значков, специального напольного покрытия.

“Это удовольствие очень недешевое, потому что в Украине это достаточно новые вещи и изготовляют их ограниченное количество компаний”, - подчеркнул Руслан Свитлый. К примеру, специальное напольное покрытие для аптек в Украине не изготовляется вообще, потому найти фармацию, которая бы соответствовала всем нормам практически невозможно».

Несмотря на частые заявления чиновников о заботе о маломобильных группах населения, Киеву еще очень далеко до статуса безбарьерного города. Так, к примеру, программу "Киев без барьеров на 2018-2021 годы" депутаты Киевсовета в спешке утвердили лишь 18 декабря 2018 года, хотя соответствующая петиция на сайте горсовета значилась “на реализации” еще с 12 марта 2016 года. При этом механизм реализации программного документа до конца не ясен ни депутатам, ни чиновникам.

Pharma.net.ua
По материалам: КиевВласть
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 973 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему