Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 771 раз

Минздрав намеревается усилить ответственность за продажу лекарств без рецепта

Новости Украины - 771
second date771
Минздрав инициирует увеличение штрафов и введение уголовной ответственности за реализацию лекарств без рецепта. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Ульяна Супрун
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины

Сейчас штраф за такую несанкционированную продажу лекарств без рецепта составляет 120 гривен. И это ничтожно по сравнению с утратой бизнеса и соблюдением закона. Поэтому в Гослекслужбе сейчас разрабатывают изменения в законодательстве вплоть до введения уголовной ответственности. Особое внимание в Минздраве предлагают обратить на свободную продажу антибиотиков.

Однако, как справедливо заметил генеральный директор КП "Фармация" Руслан Свитлый отметил, что любой запрет без создания надлежащих условий и беспрепятственного доступа к лекарствам - это опасность распространения такого явления, как "черный рынок". Поэтому нужно проводить информационную кампанию, работать с людьми и развивать саму культуру лечения под наблюдением врача.

«Антибиотики согласно Приказу МЗ №360, которым утверждены правила выписки, отпуска и хранения лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, - отмечает он, - уже давно не подлежат свободной продаже в аптеках. Конечно, нужно усилить ответственность за отпуск лекарств, но вместе с тем, надо создать все условия, чтобы пациент чувствовал себя комфортно при обслуживании в первичном звене здравоохранения. Реформа первичного звена медицины только началась, и пока существуют очереди к врачам, что затягивает по времени выписку рецепта и получения своевременного лечения».

Pharma.net.ua
По материалам: Радио Свобода
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 771 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему