Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 668 раз

В Минздраве рассказали, как будут регулировать цены на лекарства из Национального перечня

Новости Украины - 668
second date668
Цены на препараты из Национального перечня основных лекарственных средств будут ограничены на основании анализа стоимости действующего вещества в соседних государствах ЕС. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как сообщалось ранее, Минздрав Украины собирается ужесточить регулирование цен на лекарства из Нацперечня. Министерство установит предельные цены, которые будут зависеть от стоимости действующего вещества в соседних странах.

Эта модель уже работает в программе «Доступные лекарства». По словам заместителя Министра здравоохранения Романа Илыка, она уже продемонстрировала положительные результаты.

Антимонопольный комитет Украины также рекомендовал распространить референтное ценообразование на все препараты из Нацперечня.

«Объемы закупок жизненно необходимых лекарств в медучреждениях растут. Соответственно снижаются и расходы из карманов пациентов. Однако ситуация требует регулирования государством цен на такие препараты», – отметил Роман Илык.

В Нацперечень вошли 417 препаратов, 60 из которых очень популярны – в денежном эквиваленте это около 80% закупок.

По мнению экспертов, если регулировать цены именно на эти препараты, медучреждения смогут сэкономить средства и покупать больше нужных лекарств как в рамках Нацперечня, так и вне его.

В настоящее время МЗ регулирует цены на 23 действующие вещества. До конца года планируется расширить перечень на 30 пунтков, применяя модель референтного ценообразования.

Также будет применен понижающий коэффициент 0,8 с целью коррекции цены, учитывая платежеспособность украинцев и невысокий уровень дохода. Данный метод рекомендован ВОЗ.

В Украине цены на лекарства будут устанавливать после анализа стоимости действующего вещества в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

Pharma.net.ua
По материалам: Правительственный портал
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 668 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему