Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 276 раз

Интернет-торговля лекарственными средствами в Украине: проблемы и перспективы

Новости Украины - 276
second date276
Государственная регуляторная служба провела обсуждение возможности введения интернет-торговли лекарствами в котрором учавствовали представители Гослекслужбы, Госпродпотребслужбы, Аптечной профессиональной ассоциации Украины и общественных организаций. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Государственная регуляторная службы Украины 14 марта проведела заседание рабочей группы, которая рассмотрела возможность разрешения интернет-торговли лекарственными средствами.

В мероприятии приняли участие представители Гослекслужбы, Госпродпотребслужбы, Аптечной профессиональной ассоциации Украины и общественных организаций.

Во время проведения собрания сторонниками внедрения интернет-торговли лекарствами акцентировалось внимание на возможности предоставления таких услуг в ЕС.

Директор АПАУ Владимир Руденко сообщил, что в большинстве европейских стран осуществляется интернет-доставка лекарств, которые относятся к группе ОТС, и могут продаваться и в других неспециализированных учреждениях торговли.

В Украине же условия регистрации препаратов отличаются и такого понятия как ОТС-группы нет. К тому же, в Европе деятельность интернет-аптек контролируется соответствующим органом, а в большинстве стран имеется отдельный реестр таких заведений.

Возникает много вопросов и по соблюдению курьерскими службами правил перевозки лекарств и соблюдения холодовой цепи.

Поэтому для внедрения доставки лекарств необходимо внесение изменений не только в лицензионные условия, но и в ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и другие законы.

Учитывая тот факт, что в Украине не введено QR-кодирование лекарств, как в Европейском Союзе, и только начинает работать электронный рецепт, то такие изменения пока несвоевременны.

Юрист АПАУ Наталья Петровская отметила, что на сегодняшний день интернет-торговля в Украине должным образом не урегулирована в других сферах, которые уже активно предоставляют такие услуги. На сайтах не всегда можно найти правдивую информацию о продавце, адрес для обращений, существует большая вероятность покупки некачественных товаров и никто за это не несет ответственности. А значит, есть риски, что при разрешении интернет-торговли такая ситуация будет происходить и на рынке лекарств.

Представителем Госпродпотребслужбы было акцентировано внимание на несовершенстве законодательства о предоставлении интернет-услуг. В некоторых случаях, даже при получении жалобы от покупателя, государственный орган не может найти предприятия по адресу, указанному на сайте с целью его проверки, а следовательно не может защитить права потребителя. Привлечь к ответственности же таких субъектов очень сложно.

Pharma.net.ua
По материалам: АПАУ
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 276 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему