Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 632 раз

В Минздраве нашли способ снизить цены на медицинские материалы и оборудование

Новости Украины - 632
second date632
Правительство отменило предельные снабженческо-сбытовые надбавки в размере 10%. Это решение позволит расширить ассортимент иностранных медизделий – убеждены операторы медицинских изделий в Украине. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения

Ассоциация создана в 2012 году с целью обеспечения поддержки конкуренции и защиты интересов членов Ассоциации.

Подробнее о компании
Операторы рынка медизделий
Операторы рынка медизделий
Объединение участников рынка медицинских изделий Украины.

13 марта 2019 года вступило в действие решение Правительства об отмене предельно снабженческо-сбытовых надбавок в размере 10% на приобретение медизделий за средства государственного и местных бюджетов. Соответствующее постановление сегодня опубликовали в Правительственном курьере.

Такое решение приняли, чтобы остановить опасную тенденцию: уменьшение ассортимента медизделий, в частности для терапии больных с редкими заболеваниями, и снижение конкуренции на рынке.

Кроме этого, учреждения здравоохранения при закупке медицинских изделий и оборудования часто сталкивалась с проблемами недостаточного количества предложений на аукционах. Производители признавались, что участвовать в государственных закупках им невыгодно: максимальная надбавка в 10% не покрывает все расходы на ввоз и растаможивание товаров не включает расходы на сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования, производители предоставляют учреждениям здравоохранения.

Именно это ограничение подталкивало производителей не только отказываться от участия в государственных аукционах, но и вообще реализовывать свою продукцию на рынке Украины. Это, в свою очередь, влияло на уменьшение поступлений в бюджет, ведь производители медицинских изделий платят налоги, ввозя свою продукцию на территорию Украины.

Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык отметил, что МЗ в течение двух лет следило за тенденциями  на рынке и пришел к выводу, что много качественных медматериалов прекращали продажи в Украине, а реализация отдельных товаров ушла в тень. В связи с тем, что уменьшилась конкуренция, появилась возможность монополизировать этот сегмент и взвинчивать цены.

«Решение об отмене ограничения в торговой надбавке – это реальный кредит доверия бизнеса от государства. Это еще один шаг к экономической евроинтеграции и уменьшение административного давления на бизнес», – подчеркнул Роман Илык.

Влияние этого решения на цены и ассортимент рынка медицинских изделий МОЗ Украины будет оценивать течение 2019 года, а в начале 2020 года Правительству предоставят результаты мониторинга. На основе результатов Кабмин будет принимать решение о целесообразности дальнейшего регулирования цен на медизделия в Украине и выбора механизмов, с омощью которых оно будет осуществляться.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 632 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему