Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1144 раз

Кто страдает от монополизации аптечного рынка в Украине больше остальных

Новости Украины - 1144
second date1144
О монополизации аптечного рынка и негативных последствиях этого процесса для населения страны рассказал председатель правления ОО «Всеукраинская фармацевтическая палата» Олег Климов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Анализируя процесс монополизации аптечного рынка, Олег Климов обращает внимание на основные тенденции, которые происходят на фармацевтическом рынке, в частности – в его розничном сегменте.

Из 20 600 аптечных заведений, которые функционируют в Украине по состоянию на начало 2019 года, изготовлением лекарств в аптечных условиях занимается менее 2% (это 300 субъектов), а продажей лекарственных средств, в состав которых входят наркотические, психотропные вещества и прекурсоры – 500.

Кроме того, наблюдается постоянное уменьшение количества аптечных учреждений и ФЛП, особенно в сельской местности на фоне увеличения доли крупных сетей. За 2018 год они пополнили удельный вес своих торговых точек на 7%.

Среди негативных последствий этого процесса Олег Климов назвал следующие:

  • Неактивное участие крупных аптечных предприятий в государственных социальных программах (в частности – «Доступные лекарства») и проектах (обеспечение инсулином больных сахарным диабетом).
  • Снижение доли препаратов, необходимых для паллиативной помощи в связи с тем, что аптеки крупных предприятий не развивают такое направление, как изготовление лекарств.

Подытоживая, эксперт пришел к выводу, что мы являемся свидетелями нивелирования социальной направленности аптечной практики параллельно с вытеснением с рынка коммунальных аптек в условиях жесткой конкуренции. А наиболее уязвимой категорией при этом оказалось сельское население Украины.

Pharma.net.ua
По материалам: Всеукраинская фармацевтическая палата
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1144 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему