Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 721 раз

Ольга Стефанишина рассказала благодаря чему подешевели лекарства

Новости Украины - 721
second date721
Заместитель Министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина рассказала о результатах международных закупок препаратов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

По словам чиновницы, отстранение Минздрава от закупок лекарств и передача этой функции международным закупочным агентствам положительно повлияло на цену препаратов.

«Раньше тендеры Министерства разыгрывались между тремя людьми. Они владели всеми компаниями, которые выходили на тендер и договаривались о ценах между собой. Извне почти никто не заходил. Это были дистрибьюторы, это было такое коррупционное звено между Министерством и производителем» - говорит Ольга Стефанишина.

Ситуация с закупками лекарств поменялась, когда их передали международным организациям. Теперь Минздрав не участвует в закупках, также из схемы исчезли посредники. Участников тендеров стало больше, среди них появилась конкуренция и это позволило снизить закупочные цены на лекарства, ведь теперь большинство лекарств государство покупает напрямую от производителя.

Счетная палата в своем отчете сообщила, что цены на лекарства упали на 40%. Например, для пациентов с хроническим миелоидным лейкозом удается закупать препарат Иматиниб в 67 раз дешевле, чем это делало министерство до введения закупок через международные организации.

«Это огромные деньги, это миллиарды гривен, которые просто воровали из государственного бюджета. Разумеется, сейчас коррупционеры очень скучают по этим деньгам», - сообщает зам.мининстра. Отсюда и бесчисленные информационные атаки на международные закупки.

Старая система сопротивляется и в больницах. Распространены ситуации, когда лекарства для онкобольных или кардиостенты в больнице есть, однако пациентам об этом не говорят и заставляют их платить за это из собственного кармана.

Государство пока не в состоянии обеспечить закупку 100% жизненно важных препаратов, однако лекарств стали закупать больше и пациентов должны требовать их в больницах.

Pharma.net.ua
По материалам: Час-Time
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 721 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему