Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 884 раз

АМКУ выявил нарушения в программе "Доступные лекарства"

Важно Новости Украины - 884
second date884
Установлено, что коммунальным аптекам предоставлялись преференции в рамках программы. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Антимонопольный комитет Украины выявил нарушения в пилотном проекте правительственной программы "Доступные лекарства" во время его внедрения на местах. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

В частности, говорится о многочисленных нарушениях законодательства о защите экономической конкуренции органами местного самоуправления и местной власти.

"Нарушения заключались в предоставлении преференции коммунальным аптечным учреждениям по сравнению с другими аптечными учреждениями", - отметили в АМКУ.

В Комитете объясняют, что такая ситуация возникла в том числе из-за отсутствия стандартных, одинаковых по всей территории Украины подходов по внесению в договоры способов возмещения расходов за лекарства. Также не указаны суммы договора между распорядителями бюджетных средств и аптеками, из-за чего не отражено реальное состояние о фактическом объеме отпущенных лекарств.

В связи с этим АМКУ дал обязательные для рассмотрения рекомендации Министерству здравоохранения Украины, Министерству финансов Украины и Государственной казначейской службе Украины.

Эти органы должны внедрить единый алгоритм распределения сумм бюджетных средств, выделенных на возмещение затрат на лекарственные средства, стоимость которых полностью или частично возмещается. Новый алгоритм должен устранить нарушения в предоставлении преимуществ на участие в программе "Доступные лекарства" отдельным аптекам.

Также вышеуказанные органы должны установить императивные нормы, что в договоре сумма возмещения будет равнозначной сумме за фактически реализованные лекарственные средства по льготным рецептам или безвозмездно.

Напомним, ранее АМКУ рекомендовал Минздраву расширить механизм референтного ценообразования на все препараты, которые входят в Национальный перечень основных лекарственных средств.

Pharma.net.ua
По материалам: РБК-Украина
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 884 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему