Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 327 раз

Доступный на сегодня текст госстратегии обеспечения лекарствами не учитывает всех замечаний бизнеса

Новости Украины - 327
second date327
Содержащиеся в документе положения, направленные на ослабление защиты прав интеллектуальной собственности, негативно повлияют на появление в Украине инновационных лекарственных средств и их доступность для пациентов. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.

Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:

  • заболевания ЦНС
  • психические заболевания
  • заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
  • онкология
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • женское здоровье
  • нарушение костного метаболизма
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о компании
Teva (Тева Украина)
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармкомпании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных препаратов.

Доступный на сегодняшний день текст Стратегии реализации государственной политики по обеспечению населения лекарственными средствами на период до 2025 года не учитывает всех замечаний бизнеса, сообщила директор по связям с государственными органами фармацевтической компании "Тева Украина" Марина Бучма.

"В тексте, который является публично доступным на сегодня, не были учтены замечания и комментарии со стороны бизнеса, предоставленные при обсуждении этой стратегий еще в 2017 году и в начале 2018 года", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Она отметила, что стратегия направлена на гармонизацию украинского законодательства и практики с законодательством ЕС.

Она, в частности, предусматривает автоматическое признание в Украине сертификатов надлежащей производственной практики (GMP), выданных по результатам инспектирования уполномоченными регуляторными органами государств-членов PIC/S, "поможет упростить неоправданные бюрократические процедуры в Украине, и может положительно повлиять на ведение бизнеса". Ожидается, что мероприятия, направленные на решение проблем проведения клинических испытаний, также положительно повлияют на эту отрасль здравоохранения.

В то же время, по словам М.Бучмы, содержащиеся в документе положения, направленные на ослабление защиты прав интеллектуальной собственности, негативно повлияют на появление в Украине инновационных лекарственных средств и их доступность для пациентов, что, в свою очередь, будет тормозить развитие системы здравоохранения и те положительные изменения, которые есть сегодня.

"Хочется подчеркнуть, что государственной стратегией не только в системе здравоохранения, является гармонизация законодательства Украины с законодательством ЕС, с учетом положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Хочется верить, что этот принцип будет применяться полноценно, а не выборочно, в дальнейшей гармонизации", - сказал она.

М.Бучма отметила, что целью государственной стратегии является улучшение показателей здоровья населения путем обеспечения эффективными и безопасными лекарственными средствами и их рационального использования.

"Воплощение этой задачи невозможно без плодотворного сотрудничества всех заинтересованных сторон - государства, бизнеса, медицинской среды и пациентов", - резюмировала эксперт.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил Государственную стратегию реализации государственной политики по обеспечению населения лекарственными средствами на период до 2025 года.

Стратегия предусматривает, в частности, обеспечение качественного и рационального отбора лекарственных средств в Национальный перечень основных лекарственных средств и пакета медицинских гарантий; развитие программы "Доступные лекарства"; усовершенствование системы госрегулирования цен на лекарственные средства; начало работы агентства по оценке медицинских технологий; усиление конкуренции на рынке между производителями, дистрибьюторами и аптеками; усовершенствование системы снабжения препаратами; улучшение уровня доступа населения к инновациям в сфере здравоохранения; урегулирование вопроса патентов на производство лекарственных средств; начало работы централизованного закупочного агентства; оптимизация процесса публичных закупок лекарственных средств, их распределения и поставки с учетом фактических потребностей, а также усовершенствование расчета потребностей медучреждений в лекарствах через систему постоянного мониторинга.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 327 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему