Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 262 раз

Комитет Рады поддержал доработанный законопроект о лекарственных средствах

В фокусе Новости Украины - 262
second date262
Законопроект призван ввести европейские принципы и подходы к выдаче разрешений на ЛС в Украине, а также усовершенствовать терминологический аппарат с целью гармонизации с законодательством Европейского союза. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения поддержал принятие в первом чтении доработанного проекта закона о лекарственных средствах (№2162).

Такое решение депутаты приняли на заседании во вторник.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он позволит ввести европейские принципы и подходы регулирования предоставления разрешений на выведение лекарственных средств на рынок Украины и их обращение на территории Украины, а также усовершенствовать терминологический аппарат с целью гармонизации с законодательством Европейского союза.

Законопроект предусматривает страхование ответственности заказчика клинических испытаний лекарственных средств на случай причинения вреда жизни и здоровью пациента или здоровых добровольцев, а также контроль рекламы лекарственных средств, изделий медназначения и медицинской техники.

Реализация предложенных законопроектом норм обеспечит уменьшение административного давления на операторов фармацевтического рынка, повышение уровня прозрачности при введении лекарственных средств на рынок, защиту потребителей от опасных, неэффективных и некачественных лекарств, законодательную базу для нормальной конкуренции среди субъектов хозяйствования, а также повышение физической и экономической доступности лекарственных средств.

Как сообщалось, законопроект №2162 был зарегистрирован в Верховной Раде в 2015 году. С тех пор на его принятии активно настаивали фармацевтические производители, так как этот закон формировал законодательную базу для применения в Украине европейских практик фармацевтического рынка. В процессе обсуждения законопроекта к принятию рекомендовались несколько его редакций, в том числе №2162-д и №2162-1. В настоящее время доработанная редакция законопроекта №2162 передана на замену более ранних его редакций.

Авторами законопроекта выступают все члены Комитета Верховной Рады по здравоохранению.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 262 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему