Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 488 раз

"Корвалол" может существенно подорожать

Новости Украины - 488
second date488
"Фармак" уже больше 10 лет пытается присвоить себе право производить "Корвалол". И хотя компания уже проиграла несколько судов, она не оставляет попыток монополизировать рынок. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Производственные мощности “Дарницы” позволяют выпускать более 400 млн ампул, 4 млрд таблеток, 30 млн флаконов стерильных антибиотиков и более 30 млн туб мягких лекарственных форм, годовая мощность участка производства капель составляет 35 млн флаконов.

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании
Дарница (ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”) Фармак (ПАО “Фармак”)
Дарница
“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.

Популярный седативный препарат "Корвалол" может существенно подорожать в случае, если ПАО "Фармак" через суд добьется монополии на этот бренд.

Об этом сообщают "Подробности" телеканала "Интер".

"Фармак" уже больше 10 лет пытается присвоить себе право производить "Корвалол". И хотя компания уже проиграла несколько судов, она не оставляет попыток монополизировать рынок. Очередное заседание Верховного суда по этому делу состоится 20 ноября. Рассматривает дело глава Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда Богдан Львов.

"Монополизм – это снижение качества, увеличение цены и создание предпосылок для коррупции. На свободном рынке все государства пытаются избежать монополизма, и для этого действует антимонопольное законодательство. Цена на этот препарат вырастет", – сказал Юрий Гаврилечко, эксперт Центра анализа экономической политики.

Товарный знак "Корвалол-Дарница", который принадлежит ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", отличается от знака "Корвалол" компании "Фармак" по фонетическим и графическим признакам.

"Основной функцией знака согласно закону является возможность отличать товары одного производителя от товаров другого производителя. В результате исследования был сделан вывод, что знаки не схожи между собой настолько, что они могут быть спутаны", – сказала судебный эксперт Алена Андреева.

Юристы отмечают, что попытка современного предприятия присвоить себе советский бренд выглядит нелогичной.

"Само название и препарат "Корвалол" были придуманы и произведены в Советском Союзе за госденьги по госзаказу в условиях отсутствия рынка и конкуренции, в условиях плановой экономики, где интеллектуальной собственности не существовало. Нельзя говорить, что этот знак и его репутацию можно было приватизировать вместе с предприятием, которое сейчас называется "Фармак", – отметил адвокат, эксперт по патентному праву Александр Мамуня.

"Дарница" подала заявку на регистрацию ТМ "Корвалол-Дарница" в 2003 году. "Фармак", который зарегистрировал ТМ "Корвалол Corvalolum" ещё в 1993 году, попытался через суд отменить регистрацию препарата "Дарницы". Тяжбы тянулись до 2011 года, когда суд окончательно отказал компании "Фармак" в ее требовании. Тем не менее в 2018 году компания вновь дала ход этому делу.

Pharma.net.ua
По материалам: УНИАН
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 488 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему