Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1106 раз

Аптеки играются со здоровьем украинцев путем бездумного отпуска лекарств, – мнение

Новости Украины - 1106
second date1106
Председатель правления ОО "Всеукраинская фармацевтическая палата" Олег Климов считает, что необходимо усиливать экономическую конкуренцию на аптечном рынке Украины. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Отечественные аптеки уничтожают украинский народ путем бездумного отпуска неэффективных лекарств. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель правления ОО "Всеукраинская фармацевтическая палата" Олег Климов, комментируя необходимость законодательного урегулирования аптечного рынка, передает УНН.

"В ВР зарегистрирован законопроект №8591. Я соглашусь с тем, что документ надо дорабатывать. Но в то же время его целью является начать наведение порядка на рынке лекарств. Ибо наблюдать и терпеть то, как идет уничтожение украинского народа путем бесконтрольного отпуска лекарств, в дальнейшем невозможно. Во всем мире реализация лекарств - это жестко контролируемый процесс, потому что лекарства - это специфическая группа товаров", - сказал он.

Законопроект устанавливает четкие образовательные требования к владельцам и работникам аптек, напомнил Климов. А принятия документа опасаются только те игроки рынка, которые могут потерять свой бизнес из-за отсутствия профильного образования, добавил он.

"В подавляющем большинстве стран мира владельцем аптеки имеет право быть только человек с фармобразованием. Аптека - это не бизнес-организация. Отпускать лекарства в аптеках имеют право исключительно специалисты отрасли", - подчеркнул он.

При этом, Климов назвал манипуляцией заявления оппонентов законопроекта о том, что украинцы не смогут обходиться меньшим количеством аптек.

"Разговоры о том, что бабушке удобно, когда рядом стоит 20 аптек - это кощунство", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, усиливать экономическую конкуренцию на аптечном рынке нужно, добавляет Климов. Именно для этого и был зарегистрирован так называемый "аптечный законопроект" (№8591). Дело в том, что украинские аптеки давно превратились в магазины по продаже лекарств. И сегодня на рынке представлено очень малое количество социально-ответственных игроков, добавил он.

"В Украине действует 21 тыс. 100 аптек, иными словами - 21 тыс. мест по продаже лекарств. Аптеками из них можно назвать более 3,5 тыс. субъектов хозяйствования. С 21 тыс. 100 аптек только 389 аптек изготавливают лекарства, среди них - ни одной сетевой.

Обеспечивают население психотропными лекарственными средствами только 518 субъектов рынка. Ни одна сетевая аптека не обеспечивает лекарствами больных сахарным диабетом, инвалидов войны, АТО, ликвидаторов аварии ЧАЭС", - рассказал он.

Как писал УНН, в парламенте зарегистрирован так называемый "аптечный" законопроект, которым депутаты предлагают ограничить деятельность сетевых аптек, чтобы создать условия для развития малого и среднего аптечного бизнеса, чем обеспечить справедливую конкуренцию на рынке и снижение цен на лекарства.

Представители сетевых аптек выступили категорически против большинства норм "аптечного" законопроекта, желая сохранить свое влияние на рынок. Так, в частности, считают авторы документа, которые продолжают отстаивать свои предложения. Среди них: обязательное высшее профильное образование для владельцев аптечных учреждений, количественное ограничение на открытие аптек одним владельцем, а также географические ограничения на размещение аптек.

Pharma.net.ua
По материалам: УНН
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1106 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему