Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 149 раз

Заявленная регионами потребность в инсулине значительно превышает данные реестра инсулинозависимых

Новости Украины - 149
second date149
По данным электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, средства, выделенные из госбюджета в 2018 году, покрывают потребность в среднем на 75% в каждом регионе. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Данные о потребности в препаратах инсулина, предоставляемые областными госадминистрациями, значительно превышают данные Министерства здравоохранения, основанные на информации реестра инсулинозависимых.

Об этом сообщается в информационных материалах, подготовленных к расширенному заседанию парламентского комитета по здравоохранению на тему сахарного диабета, состоявшему в Киеве в среду.

В частности, по данным Луганской облгосадминистрации, потребность в препаратах инсулина на 2018 год составляет около 34,72 млн грн, в то время как по данным Минздрава, эта потребность составляет в области 30,3 млн грн.

В Сумской области по данным ОГА потребность в инсулине составляет около 45,753 млн грн, по данным Минздрава – 40,4 млн грн.

В Черкасской области по данным ОГА потребность в инсулине составляет около 68,115 млн грн, по данным Минздрава – 55,6 млн грн.

Кроме того, информационные материалы, подготовленные к расширенному заседанию, свидетельствуют о значительной разнице расчетной стоимости лечения одного пациента препаратами инсулина.

В частности, в Харьковской, Луганской, Запорожской, Полтавской и Черновицкой областях расчетная стоимость лечения одного пациента составляет 8,55-9,38 тыс. грн в год.

В то же время в Днепропетровской, Херсонской, Ровненской, Винницкой и Закарпатской областях расчетная стоимость лечения составляет 4,13-5,62 тыс. грн в год.

При этом средние расходы по Украине на обеспечение на год одного пациента препаратами инсулина, которые планируются регионами, составляют 6,88 тыс. грн.

Вместе с тем средние расходы на обеспечение одного больного в год препаратами инсулинами из госбюджета составляют 3,57 тыс. грн.

Президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко отметила необходимость внести изменения в Национальный перечень основных лекарственных средств, включив в него актуальные дозировки инсулинов, которые представлены на рынке Украины, инсулины в картриджах и аналоговые инсулины.

Обеспечение инсулинами происходит путем сотрудничества Минздрава и местных властей. Две трети возмещения стоимости инсулинов происходит за счет государственного бюджета, местные власти обязаны обеспечить 25% потребности в инсулинах.

По данным электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, средства, выделенные из госбюджета в 2018 году, покрывают потребность в среднем на 75% в каждом регионе. Минздрав подчеркивал, что в областях, где местная власть не может покрыть свою часть, начинают возникать задержки с выдачей инсулина пациентам.

С 2019 года Минздрав планирует полностью обеспечивать пациентов инсулинами за счет госбюджета.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 149 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему