Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 180 раз

В бюджете на 2019 год Правительство сократило расходы на здравоохранение до 3,2% ВВП

Новости Украины - 180
second date180
Ольга Богомолец заявила, что доля ВВП, выделенная на финансирование медицины в Украине, снизилась с 3,5% до 3,2% по сравнению с 2018 годом. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Правительство не хочет лечить украинцев, поэтому в бюджете на следующий год сократило расходы на здравоохранение до 3,2% ВВП, целенаправленно уничтожая отечественную медицину. Об этом написала народный депутат и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook.

"Если в 2018 году расходы на здравоохранение составили 3,5% ВВП, то в следующем бюджете предполагается уже только 3,2%. Тренд очевиден – значимость медицины для чиновников в сравнении с другими направлениями ежегодно падает. Лечить украинцев и тратить на них средства олигархи не хотят", – считает нардеп.

По ее словам, чиновники планировали заложить в бюджет еще меньше средств, однако Комитету Рады по вопросам здравоохранения удалось заставить Минздрав дополнительно выделить еще 1,2 млрд грн. Однако, по мнению Богомолец, это никоим образом не меняет общую картину: отечественную медицину целенаправленно убивают, и в следующем году последствия станут уже необратимыми.

"Судите сами, если при расчетной потребности в 50 млрд грн на первичную медицину выделяется лишь 15,3 млрд грн, то сможет ли она полноценно функционировать? Если на скорую помощь нужно 11 млрд грн, а выделяется лишь 4 млрд грн, то сможем ли мы рассчитывать на полноценную помощь? Ведь выделенных средств не хватит даже на выплату в полном объеме надбавок и доплат работникам экстренной медицинской помощи, предусмотренных законодательством", – подчеркнула парламентарий.

Она отметила, что, согласно проекту бюджета-2019, обеспечение больных необходимыми препаратами будет покрываться лишь на 37%. Остальные 63% либо будут самостоятельно искать деньги на лечение, либо, по словам парламентария, обречены на смерть.

Она также отметила, что на выплату минимальной зарплаты медработникам в размере 4173 грн нужно 89,1 млрд грн. При этом в бюджете на медицинские субвенции выделяется лишь 55,5 млрд грн.

"Захотят ли врачи еще год работать на нищенских условиях? И не начнут ли они снова десятками тысяч выезжать в соседние страны лечить их граждан? Спасти медицину сможет только настоящая реформа, основанная на внедрении общеобязательного государственного медицинского страхования и полноценное финансирование медицины в размере хотя бы 5% ВВП. Это минимальный показатель расходов на здравоохранение, который способен остановить стремительное вымирание нации, и который надо предусмотреть немедленно. Но, исходя из той политики, которую ведет правительство, это звучит как фантастика. И пока при власти будут оставаться олигархические наймиты – защитить украинцев будет некому", – резюмировала Богомолец.

Pharma.net.ua
По материалам: РБК-Украина
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 180 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему