Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 722 раз

"Доступные лекарства" будут выдавать по новым правилам

Новости Украины - 722
second date722
Получить медикаменты по госпрограмме можно будет в любой аптеке страны по электронному рецепту. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Ульяна Супрун
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины

Через полгода украинцы смогут получить медикаменты по программе "Доступные лекарства" в любой аптеке страны — новые правила начнут действовать с 1 апреля 2019 года. Еще одно важное новшество — получить препараты от трех категорий заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет ІІ типа, бронхиальная астма) можно будет по электронному рецепту. Он войдет в обиход в рамках медреформы наряду с электронными медицинскими картами, электронными направлениями к узким специалистам и электронными больничными.

Напомним, сейчас, чтобы получить бесплатные или с частичной оплатой лекарства по программе "Доступные лекарства", нужно обратиться с бумажным рецептом в аптеку, которая участвует в программе. Причем только в пределах своей области, города или района. "Доступные лекарства" сейчас можно найти в 8003 аптеках по всей Украине, которые подписали договор с местными властями. Последние и возмещают стоимость лекарств средствами, которые Минздрав переправляет из госбюджета.

"За полтора года программы уже более 6,5 млн пациентов получили качественные лекарства бесплатно или с незначительной доплатой. Мы возместили стоимость более 28 млн рецептов на сумму 1 млрд 300 тыс. гривен", — заявила и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Грядущие же изменения связаны с тем, что с 2019-го над программой "Доступные лекарства" возьмет шефство Национальная служба здоровья (НСЗУ).

"С 1 апреля 2019 года программа "Доступные лекарства будет преобразована в классическую программу реимбурсации лекарственных средств. Субвенцию на нее будут получать не местные органы власти, а НСЗУ будет контрактовать со всеми аптеками", — сказал председатель НСЗУ Олег Петренко.

То есть это означает, что с апреля украинцы смогут взять необходимые лекарства в любой аптеке страны без привязки к территории, а НСЗУ напрямую уже оплатит каждой аптеке стоимость препаратов.

На сегодняшний день в программе участвует 261 препарат для украинцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой.

"Сейчас по ней можно получить 261 препарат, из них 59 — полностью бесплатно. 202 препарата украинцы могут получить в аптеке с незначительной доплатой. В среднем эта доплата составляет около 30% от стоимости препарата", — заявляют в Кабмине.

От бронхиальной астмы лекарства предлагают на основе трех действующих веществ: будесонида, беклометазона и сальбутамола. Для людей, страдающих диабетом ІІ типа, лекарства на основе гликлазида, глибенкламида и метформина. Для сердечников доступны препараты на основе 17 действующих веществ: амиодарона, атенолола, гидрохлортиазида и других. Ознакомиться с полным перечнем препаратов, а также узнать, полностью ли они бесплатные, можно на сайте liky.gov.ua. Там же можно узнать и адреса аптек, работающих по госпрограмме.

Pharma.net.ua
По материалам: СЕГОДНЯ
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 722 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему