Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 557 раз

Частные клиники ожидают разъяснений порядка обеспечения вакцинами из госзакупок

Новости Украины - 557
second date557
Частные медучреждения приветствуют решение дать пациентам возможность бесплатно прививаться у них и ожидают, что механизм обеспечения вакцинами будет прописан в ближайшее время. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Медицинская сеть «Добробут» работает с 2001 года. Оказывает следующие услуги: поликлиническое обслуживание, стационар, неотложная помощь для взрослых и детей в Киеве. Также компания осуществляет медицинское сопровождение в Украине и за ее пределами.

Сеть обслуживает более 30 000 пациентов ежемесячно.

За время работы сети были открыты: неотложная помощь в Киеве (работает с 2001 г.), неотложная помощь в Ялте (2003–2012 гг.), стационар для взрослых в Киеве (работает с 2004 г.), стационар и неотложная помощь для детей в Киеве (работает с 2005 г.), поликлиника и дневной стационар для взрослых и детей в Ялте (2006–2012 гг.), поликлиника для взрослых в Киеве (работает с 2007 г.), филиал в Донецке, включающий стационар, поликлинику и неотложную помощь (2008–2014 гг.), детская клиника в Киеве, объединяющая стационар и поликлинику (работает с 2009 г. как обособленное подразделение), детская клиника на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для взрослых на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для детей в Голосеевском  районе Киева (работает с 2013 г.).

Подробнее о компании
Добробут (Медицинская сеть «Добробут»)
Добробут
Одна из крупнейших медицинских сетей Украины.

Частные клиники приветствуют решение Правительства, дающее возможность пациентам бесплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения, но ожидают разъяснений порядка обеспечения частных клиник закупленными за счет госбюджета вакцинами.

Такую оценку принятому на минувшей неделе постановлению дал генеральный директор роддома "Лелека" Валерий Зукин.

"Это очень правильное решение, о необходимости которого мы говорили уже давно. Теперь важно, чтобы как можно скорее были приняты нормативные акты, которые сделают это решение действенным. Клиники должны понимать, к кому обращаться, как заказывать вакцины", – сказал он.

Зукин отметил, что ранее частные клиники и родильные дома не имели четкого порядка обеспечения вакцинами согласно календарю прививок.

"Частные клиники без денег не могли получить вакцины, и за деньги их для частных клиник не было. В этой ситуации клиники как-то перебивались, искали различные механизмы, в результате получали вакцины не регулярно или отказывали пациентам в вакцинации", – сказал он.

Валерий Зукин подчеркнул, что частные клиники и роддома использовали только легальные и сертифицированные вакцины, серым рынком никто не пользовался. В то же время, по словам эксперта, непроведение вакцинации ударяло по имиджу клиники.

"Насколько я знаю, у всех частных роддомов были схожие проблемы, но мы пытались охватить вакцинацией 100% детей", – сказал он.

Директор клиники отметил, что в Украине всего четыре частных роддома ("Лелека", "Исида", "Адонис" в Киеве, а также роддом "Генезис" в Днепре).

"Проблема вакцинации касалась и всех частных роддомов? и детских поликлиник", – сказал он.

Вместе с тем эксперт отметил, что частные клиники и медицинские практики должны быть готовы к проведению вакцинации.

"Возникает много вопросов, в том числе, связанных с хранением вакцин. Например, я не представляю, как вакцины будут хранить в амбулаториях семейной медицины, которые открыли ФОПы. Нужно, чтобы они соблюдали все правила, или правила должны быть адаптированы под их возможности без ущерба для качества", – сказал он.

Зукин также сообщил, что с начала года в роддоме "Лелека" проведено около 1500 родов, до конца года их количество составит около 2000. При этом в 2017 году в роддоме было проведено 829 родов.

В свою очередь, главный врач детских клиник медицинской сети "Добробут" Алексей Рыков отметил, что вакцины будут выделять не всем клиникам, а только тем, кто подписал договор с Национальной службой здоровья Украины.

"Вакцинация входит в гарантированный пакет оказания первичной медицинской помощи. И если клиника подписала договор с НЗСУ, государство финансирует данный пакет для тех пациентов, которые заключили декларацию с врачом. И тогда пациенты будут иметь доступ к бесплатной вакцинации", – сказал он.

Рыков прогнозирует, что на практике это будет происходить так же, как и в государственных лечебных учреждениях: планируется приблизительный расход вакцин на ближайший год, и через госпредприятие "Укрвакцина" препараты будут поступать в частные клиники и к практикующим врачам.

"Медицинская сеть "Добробут" пока не заключила договор с НСЗУ, но планирует это сделать. Тогда мы тоже будем иметь доступ к данным вакцинам", – сказал он.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины внес изменения в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обеспечив пациентам возможность бесплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения первичного звена, а также у врачей, работающих в качестве физлиц-предпринимателей. Таким образом, это решение создает механизм распределения и перераспределения "государственных" вакцин среди медучреждений всех форм собственности.

Кроме того, в соответствии с календарем прививок, иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Укарина
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 557 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему