Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 393 раз

Минздрав и Минобразования ужесточили правила приема абитуриентов на специальность "Фармация"

Новости Украины - 393
second date393
Минздрав совместно с Минобразования подняли до 130 проходной балл для поступления на специальность "Фармация, промышленная фармация" с 2019 года. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Министерство здравоохранения и Министерство образования ввели с 2019 года минимальный проходной балл 130 для абитуриентов, поступающих на специальность "Фармация, промышленная фармация", сообщил заместитель Министра здравоохранения Александр Линчевский.

Он отметил, что порог в 130 баллов был определен рабочими группами министерств, в работе которых принимали участие как представители вузов, так и представители фармацевтической отрасли.

Кроме того, замминистра сообщил, что с 2019 года абитуриенты медицинских вузов специальностей "Здравоохранение", кроме украинского языка, биологии или химии (второй конкурсный предмет), будут сдавать физику или математику в качестве третьего конкурсного предмета.

"Современная доказательная медицина – точная естественнонаучная дисциплина, и врачу необходимо иметь знания по физике, химии, биологии и математике. Кроме того, физика и математика определяют логическое мышление и умение анализировать. В большинстве европейских стран сдача экзамена по этим предметам для поступления в медицинский университет является распространенной практикой", – сказал он.

"Изменение и перезагрузка образовательной системы – одно из ключевых составляющих медреформы в целом. Особый акцент будет сделан на выборе мотивированных и способных студентов и абитуриентов", – подчеркнул Линчевский.

Комментируя возможный недобор в медицинские вузы после ужесточения требований к абитуриентам, Линчевский отметил, что позиция Минздрава в этом отношении достаточно жесткая и неизменная относительно изменений условий приема: между интересами университета и интересами пациента Минздрав всегда будет защищать интересы последнего.

"Пациенту нужен качественный, мотивированный, подготовленный врач. И Минздрав будет предпринимать все меры, чтобы врачи были именно такими. Мы хотим, чтобы в этом вопросе медуниверситеты становились нашими единомышленниками", – сказал он.

Линчевский также сообщил, что по итогам вступительной кампании 2018 года из-за введения минимального проходного балла ВНО 150 медицинские вузы существенно сократили прием контрактников.

"Была практика, что медуниверситеты набирали для обучения абсолютно всех, кто подавал документы. Теперь с проходным баллом 150 такой возможности нет", – резюмировал он.

Как сообщалось, летом 2018 года вступила в силу норма, согласно которой абитуриенты, поступающие на специальности "Стоматология", "Медицина" и "Педиатрия", учувствуют во вступительной кампании 2018 года с минимальным проходным баллом на уровне 150 по всем необходимым сертификатам ВНО – биологии, химии или математике.

В 2017 году Министерство здравоохранения Украины инициировало введение минимального проходного балла для абитуриентов-медиков не ниже 150 по каждому из сертификатов ВНО. Планировалось, что нововведение с целью повышения "качества" студента будет распространяться на специальности "Стоматология", "Медицина", "Фармация, промышленная фармация", "Педиатрия".

Требование должно было вступить в силу еще во время вступительной кампании прошлого года, однако Кабмин рекомендовал перенести его внедрение на 2018 год, поскольку норма была инициирована незадолго до начала кампании. Правительство сочло, что абитуриенты должны быть заранее предупреждены о тех нововведениях, которые к ним выдвигаются.

Однако глава Комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец, комментируя инициативу о введении минимального проходного балла, высказала мнение, что в случае со студентами, которые намерены поступать в медвузы на контрактную форму обучения, университет лишен возможности заработать деньги, а ребенок – попробовать свои силы в освоении специальности медика.

По данным Минздрава, минимальный проходной балл для абитуриентов медицинских специальностей в 2016 году был 103. При этом 37% выпускников медицинских вузов в 2017 году не смогли сдать международный лицензионный интегрированный экзамен. В 2016 году по статистике баллы за ВНО студентов-бюджетников колебались от 159 до 191, в то время как контрактники поступали с баллами от 103 до 168.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 393 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему