Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 291 раз

БПП поддержит проект госбюджета при условии увеличения расходов на здравоохранение

Важно Новости Украины - 291
second date291
БПП собирается поддержать проект госбюджета на 2019 год только при условии, что расходы на здравоохранение будут увеличены на 900 млн грн за счет других статей расходов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Парламентская фракция БПП поддержит проект госбюджета на 2019 год при условии увеличения расходов на здравоохранение как минимум на 900 млн грн за счет других статей расходов, сообщил заместитель главы фракции Сергей Березенко.

"Мы нашли источники финансирования, из которых предложили дофинансировать очень важные направления, такие как детская онкология и онкогематология. Мы предусмотрели дополнительные средства также на взрослую онкологию, на другие заболевания. Пустим дополнительные средства на регионы, на местные бюджеты на гемодиализ, инсулины, на больных гепатитом С", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина", подчеркнув, что это увеличение, тем не менее, покроет лишь около 20% потребностей.

Березенко отметил, что увеличить финансирование этих статей можно за счет сокращения предусмотренных НТКУ расходов на развитие общественного телевидения.

"По нашему мнению, одним из таких источников может быть перераспределение средств на финансирование НТКУ, поскольку сумма, которая предложена на развитие общественного телевидения в 2019 году, вдвое выше предусмотренной в бюджете 2018 года. Мы предлагаем оставить ее на уровне прошлого года с небольшим увеличением, а освободившиеся средства передать больным детям, которые требуют пересадки костного мозга", – сказал он.

Сергей Березенко сообщил, что фракция БПП предложила ряд источников для увеличения финансирования системы здравоохранения, однако окончательный вариант проекта госбюджета будет зависеть от решения Бюджетного комитета.

"Это однозначная позиция всей фракции БПП: мы будем настаивать, что если эти предложения не будут учтены в бюджете на 2019 год, то мы, очевидно, очень скептично будем относиться к рассмотрению бюджета", – сказал он.

В целом, по словам Березенко, фракция БПП обеспокоена недофинансированием системы здравоохранения, в частности, сокращением расходов на здравоохранение до 3,1% ВВП, что противоречит как рекомендациям ВОЗ, так и положениям закона о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, предусматривающего финансирование отрасли на уровне 5% ВВП.

"Мы не выполняем этот закон", – сказал он.

Как сообщалось, проект государственного бюджета на 2019 год предусматривает увеличение финансирования системы здравоохранения на 10% по сравнению с 2018 годом – до 92,3 млрд грн. Сводный бюджет на здравоохранение в 2019 году составляет 92,3 млрд грн – на 10% больше, чем в 2018 году. Дополнительные средства будут направлены на продолжение трансформации медицины в Украине. Речь идет о запуске программы "Безоплатная диагностика", на которую предусмотрено 2 млрд грн, а также продолжение развития первичной медицинской помощи (15 млрд грн). На специализированную амбулаторную, стационарную и экстренную медицинскую помощь субвенция будет увеличена на 3,4 млрд грн – до 55 млрд грн. Для обеспечения функционирования программы реимбурсации "Доступные лекарства" финансирование будет сохранено на уровне 2018 года – 1 млрд грн.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 291 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему