Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 294 раз

Законопроект о регулировании розничного рынка лекарств нуждается в доработке

Новости Украины - 294
second date294
Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало вернуть на доработку законопроект №8591. Основным недостатком законопроекта является то, что большинство его норм выходят за рамки регулирования закона "О лекарственных средствах". Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало народным депутатам по результатам рассмотрения в первом чтении законопроекта об обеспечении экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами (№8591) отправить документ на доработку.

Соответствующее заключение управления обнародовано на сайте Парламента.

Согласно тексту документа, концептуальным недостатком законопроекта является то, что подавляющее большинство его норм выходят за рамки регулирования закона "О лекарственных средствах" и относятся к предмету регулирования законодательства о лицензировании видов хозяйственной деятельности.

Так, инициативу относительно требования к наличию образования владельцев аптек более целесообразно внедрять не путем принятия отдельного законодательного акта, а через внесение изменений в утвержденные Кабинетом Министров лицензионные условия ведения хоздеятельности по производству, оптовой и розничной торговле, а также по импорту лекарственных средств.

В заключении отмечается, что данная норма, а также норма относительно требований к количеству участников (акционеров, основателей) общества является сомнительной, поскольку депутаты предлагают распространять ее только на частные аптечные учреждения, таким образом, создавая привилегированные условия для коммунальных аптек.

"Считаем, что указанное законодательное предложение не будет способствовать конкуренции между субъектами хозяйствования, которые осуществляют розничную торговлю лекарственными средствами", - говорится в документе.

Кроме того, по мнению экспертов Парламента, не будет способствовать конкуренции и положение законопроекта, согласно которому юрлицо может владеть в пределах одной области не более четырьмя аптеками (в случае с субъектами хоздеятельности, занимающимися реализацией подконтрольных веществ и экстемпоральным производством лекарств – не более восемью).

В научно-экспертном управлении Верховной Рады также сочли, что норма о внедрении минимального расстояния в 500 м между аптеками при выдаче лицензии на открытие нового аптечного учреждения требует более убедительного обоснования.

"По нашему мнению, норма не будет способствовать развитию конкуренции в этой сфере, снизит возможности покупки лекарственных средств маломобильными группами населения и гражданами пожилого возраста", – отмечается в заключении.

"Обобщающий вывод: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно вернуть субъектам права законодательной инициативы на доработку", – констатируют эксперты.

Как сообщалось, законопроект №8591 о внесении изменений в закон "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лексредствами был зарегистрирован в Верховной Раде группой народных депутатов 12 июля 2018 года.

Аптечная профессиональная ассоциация Украины, комментируя данную законодательную инициативу, заявила, что этот законопроект не будет способствовать снижению стоимости препаратов. В свою очередь, ряд юристов выразил мнение, что искусственное регулирование аптечных сетей не приведет к повышению качества аптечной услуги и улучшению доступа к лекарствам.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфак-Украина
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 294 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему