Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 269 раз

Депутаты предлагают отменить НДС на операции по поставке лексредств и медизделий

Новости Украины - 269
second date269
Группа депутатов предложила отменить НДС на операции по поставке и ввозу ЛС и медизделий на таможенную территорию Украины. 7% НДС предлагют отменить для ввоза препаратов и медизделий разрешенных для производства и применениня в Украине. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Группа народных депутатов инициировала отмену налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по поставке и ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств и медицинских изделий.

Соответствующий законопроект № 9146 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью удешевления лекарств, инициаторами которого выступили члены фракции "Оппозиционный блок" Наталья Королевская, Юрий Бойко, Александр Вилкул, Сергей Левочкин и Игорь Шурма (последний также является членом парламентского комитета по здравоохранению), зарегистрирован в парламенте 1 октября.

В перечень операций, освобожденных от 7% НДС, предлагается включить операции по поставке и ввозу на таможенную территорию препаратов, разрешенных для производства и применения в Украине (и внесенных в Госреестр лексредств), а также операции по поставке медизделий (внесенных в соответствующий госреестр медтехники и изделий медназначения или соответствующих требованиям техрегламентов) разрешенных для предоставления на рынке или введения в эксплуатацию.

Инициаторы законопроекта при этом предложили сохранить 7% НДС для операций по лексредствам и медизделиям, ввозимым на территорию Украины для осуществления клинических исследований. Авторы проекта закона рассчитывают, что его принятие позволит снизить стоимость лекарственных средств.

НДС на лексредства и медизделия был введен в связи с принятием в 2014 году законопроекта "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине", от чего пострадал конечный потребитель – население Украины, для которого цена препаратов значительно и резко выросла, отмечено в пояснительной записке.

"Введение налогообложения можно было оправдать только временными мерами для борьбы с финансово-экономическим кризисом. Однако уже начался пятый год существования такого налогообложения", - говорится в документе.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 269 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему