Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 760 раз

Оригинальные украинские лекарства отсутствуют в США и ЕС из-за отсутствия в Украине господдержки научных разработок, – мнение

Новости Украины - 760
second date760
Отсутствие государственной поддержки разработок оригинальных препаратов в Украине приводит к тому, что украинские препараты не представлены на рынках США и ЕС. Затраты на разработку и регистрацию лекарств могут достигать $2 млрд. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления. В настоящее время БХФЗ занимает одну из лидирующих позиций среди украинских производителей по уровню производства и реализации готовых лекарственных средств. Предприятие вовлечено в различные виды деятельности: производство и дистрибуция лекарственных средств; контрактное производство; научные исследования; экспорт готовых лекарственных средств; производство лекарственных средств для ветеринарной медицины; производство диетических/пищевых добавок.

«БХФЗ» делает ставку на препараты для лечения: сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь), инфекционных заболеваний, вирусных и респираторных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, нервной системы и психических расстройств, а также борьбы со старением (улучшение качества жизни). Особое внимание предприятие уделяет группе детских лекарств.

Подробнее о компании
Борщаговский ХФЗ (ПАО НПЦ «Борщаговский БХФЗ»)
Борщаговский ХФЗ
ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления.

Оригинальные украинские лекарства не представлены на рынках США и ЕС из-за отсутствия в Украине государственной поддержки научных разработок, считает генеральный директор ПАО "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ) Юлия Здаревская.

"Оригинальные отечественные препараты, как правило, не внедряются в США и ЕС не из-за их низкой эффективности, а из-за отсутствия в Украине государственной поддержки разработок оригинальных препаратов на государственном или региональном уровнях", – сказала она агентству "Интерфакс-Украина", комментируя результаты исследования рынка препаратов с недостаточной доказательной базой, инициированного Центром противодействия коррупции при поддержке международного фонда "Видродження".

Здаревская отметила, что отсутствие регистрации в США или Европе не является доказательством неэффективности лекарственных средств.

"Во всем мире регистрация препарата в FDA и EMA является добровольным решением, а не обязательством. Таким образом, здесь четко видна подмена понятий. Поэтому мы считаем, что ошибочно названная в докладе группа препаратов как "Лекарственные средства без доказанной эффективности", должна именоваться "Лекарственные средства, применение которых в США или ЕС разработчиком не предусматривалось", – сказала она.

Гендиректор БХФЗ отметила, что стоимость полного цикла разработки и утверждения нового оригинального препарата в США может достигать $2 млрд.

"Такие затраты сегодня являются неподъемными для украинской фармацевтической отрасли", – подчеркнула она.

Здаревская акцентировала внимание на том, что исследования, которые фармацевтические компании проводят для регистрации собственных препаратов, включают исследования безопасности и эффективности в соответствии с установленными нормами.

"При отсутствии таких исследований, препарат не может быть зарегистрирован. Таким образом, требуя запретить препараты, не зарегистрированные в FDA и EMA, авторы исследований, в первую очередь, ставят под сомнение деятельность государственных (и не только украинских) регуляторных органов", – сказал она.

При этом Юлия Здаревская отметила, что использование лекарственных средств только в одной или нескольких странах является мировой практикой, а единственным необходимым подтверждением качества, эффективности и безопасности такого препарата является наличие государственной регистрации.

Она также напомнила, что в Украине многие годы существует система фармаконадзора, которая позволяет непрерывно собирать, анализировать и использовать всю информацию о побочных эффектах, и опыте их клинического применения лекарственных средств.

Здаревская подчеркнула, что украинские фармацевтические компании также экспортируют свои лекарства в более чем 60 стран мира.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 760 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему