Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 490 раз

Зима близко: смогут ли украинцы защититься от гриппа в этом году

Новости Украины - 490
second date490
В ближайшее время в Украине ожидается гриппозный сезон. Но многие украинцы по-прежнему не вакцинированы от гриппа. Какие вакцины будут доступны в этом году и когда они появятся в продаже, читайте в материале. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
Sanofi (Санофи Украина)
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

Через несколько недель в Украине стартует ежегодный сезон гриппа и разнообразных респираторных заболеваний. Большинство украинцев предпочитают переболеть гриппом дома с высокой температурой и традиционным пакетом лекарств, зачастую необоснованных. И лишь немногие вакцинируются. Пока на украинский рынок вакцины еще не поступили в продажу, но чиновники Минздрава ожидают, что это произойдет до конца октября. Французская и южнокорейская вакцины уже ввезены в страну для лабораторного контроля. Если он будет успешным, фармацевтические компании смогут поставить на рынок Украины порядка 350 тыс. доз вакцин.

Несмотря на то, что рекомендации ВОЗ были обнародованы еще в начале марта, украинцам пока что не доступны вакцины от гриппа.

"Грипп чаще всего атакует человека в холодное время года, когда иммунитет ослаблен, а слизистые оболочки верхних дыхательных путей уязвимы из-за холода. Эпидемия в Северном полушарии обычно фиксируется с сентября по март, с пиком заболеваемости в декабре-январе. Следовательно, прививку лучше делать в период октябрь-ноябрь, так как для выработки полноценного иммунитета необходимо от 10 до 14 дней, – рассказывает Елена Ентина. – Согласно рекомендациям ВОЗ, прививаться можно и в период подъема заболеваемости, но в таком случае прививка может быть не такой эффективной. Также эффективность зависит от качества вакцины, особенностей организма человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания".

В пресс-службе Минздрава сообщили, что в Украине в этом сезоне будут доступны две вакцины от гриппа: четырехвалентная Vaxigrip Tetra французского производителя Sanofi Pasteur и трехвалентная GC Flu южнокорейской компании Green Cross Corporation.

В прошлом году в Украину также ввозилась китайская Influenza vaccine от производителя Hualan Biological Bacterin. Председатель наблюдательного совета Medek Corporation (эта компания поставляла в прошлом году китайскую вакцину Influenza vaccine в Украину) Андрей Дурдо говорит, что в этом году его фирма не будет ввозить данный препарат.

"Производителю экономически невыгодно нарабатывать отдельные серии для рынка Украины", – отметил он в комментарии.

"В этом году Sanofi Pasteur будет продавать в Украине впервые четырехкомпонентную вакцину, которая будет содержать два штамма гриппа А и два штамма гриппа В. Южнокорейская содержит три компонента – два штамма гриппа А и один штамм гриппа В. Штаммовый состав обеих вакцин соответствует рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения штаммовому составу вакцин от гриппа для Северного полушария в сезоне 2018-2019 годов", – рассказывает Елена Ентина.

По данным пресс-службы Минздрава, производители ввезли 68,6 тыс. доз вакцины против гриппа Vaxigrip Tetra и 300 доз вакцины против гриппа GC Flu.

"Как только указанные партии вакцин пройдут контроль, производители ввезут в Украине основные партии. Это примерно 300 тыс. доз вакцины Vaxigrip Tetra и 50 тыс. доз вакцины GC Flu, включая те, которые уже ввезены", – сообщили в ведомстве.

Там же уточнили, что сейчас вакцины проходят контроль безопасности и качества в госпредприятии "Государственный экспертный центр Минздрава".

Уполномоченный представитель компании M.Biotech Limited (представляет в Украине интересы компании Green Cross Corporation) Виктория Туренко рассказала РБК-Украина, что партия южнокорейской вакцины от гриппа в объеме 50 тыс. доз уже ввезена в Украину и ждет получения всех необходимых разрешительных документов для того, чтобы дистрибьюторы могли начать развозку препарата по медучреждениям.

"Ожидается, что они будут получены на этой неделе", – предположила она.

Подтверждают информацию о передаче вакцин на контроль качества и во французской компании. В частности, в пресс-службе Sanofi сообщили РБК-Украина, что вакцина была ввезена в Украину в начале сентября 2018 года.

"Компания сразу же передала все необходимые документы уполномоченным регуляторным органам, в частности Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, для прохождения контроля качества и получения выводов о качестве, необходимых для реализации вакцины на территории Украины", – отметили в компании.

По словам Елены Ентиной, пациенты смогут воспользоваться вакцинами после того, как препараты пройдут все необходимые процедуры контроля.

"Обычно они занимают около двух недель, после чего вакцины поступят в продажу", – рассказывает Елена Ентина.

Примерно о таких же сроках говорят и в Минздраве. В ведомстве ожидают, что вакцины против гриппа появятся в аптеках в октябре.

Pharma.net.ua
По материалам: РБК-Украина
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 490 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему